Устройство для контроля освещенности кадров стереопары

Иллюстрации

Устройство для контроля освещенности кадров стереопары (патент 123039)
Устройство для контроля освещенности кадров стереопары (патент 123039)
Показать все

Реферат

 

Класс 57а, 36 в . 3e 123039

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Щекочихин и Д. P. Ханукаев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОСВЕЩЕННОСТИ

КАДРОВ CTEPEOIIAPbl

Заявлено 1 ноября 1955 г. за Х 456015326 в Министерство культуры СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 19 за 1959 г, Существующие методы контроля освещенности кадров стереопары основаны на визуальном наблюдении яркости экрана из центров зон стереовидения. Недостаток этих методов заключается в том, что наблюдатель, сместившись из центров зон стереовидения, неправильно оценивает равенство яркостей левого и правого изображений.

Предлагаемое устройство объективно оценивает световые потоки.

Это достигается применением в качестве приемников излучений фотоэлементов.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема размещения фотоэлементов за гранями призм стереонасадки; на фиг. 2 — размещение фотоэлементов за двумя трубками-светопроводами; на фиг. 3 — схема включения фотоэлементов в предлагаемых устройствах.

3а гранями призм 1 1 (фиг. 1) двухобъективной насадки стереопроектора устанавливаются фотоэлементы 2 — 2, включенные с гальванометром 3 по дифференциальной схеме (фиг. 3). Для создания достаточного уровня освещенности на поверхностях фотоэлементов грани призм имеют необходимую степень пропускания светового потока. Видоизменение формы выполнения предлагаемого устройства состоит в том, что фотоэлементы 2 — 2 размещаются за трубками 4 — 4, ограничивающими световые потоки, отраженные от соответствующих кадров стереопары б — б (фиг. 2) в фильмовом канале б со стороны источников света. Неодинаковое освещение кадров стереопары определяет,"я по гальванометру 8 с нулевой шкалой по середине.

Предмет изобретения

l. Устройство для контроля освещенности кадров стереопары, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что оно содержит два, включенные по дифференциальной хеме, фотоэлемента, установленные за соответствующими гра№. 1%059в

/ ) ( сЬи Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр, 235

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 7937

Поди. к печ. 26.IX-59 r.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. нями призм стереонасадки кинопроектора, ооладающими необходимой степенью пропускания.

2. Видоизменение формы выполнения устройства по п. 1, отл ич а юще е с я тем, что указанные фотоэлементы установлены за двумя выполненными в виде трубок светопроводами, воспринимающими отраисенные от соответствующих кадров стереопары световые потоки.