Станок для непрерывной заточки резцов круговых протяжек одновременно по всем трем режущим поверхностям

Иллюстрации

Станок для непрерывной заточки резцов круговых протяжек одновременно по всем трем режущим поверхностям (патент 123050)
Станок для непрерывной заточки резцов круговых протяжек одновременно по всем трем режущим поверхностям (патент 123050)
Станок для непрерывной заточки резцов круговых протяжек одновременно по всем трем режущим поверхностям (патент 123050)
Показать все

Реферат

 

.% 123050

Класс 67а, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Филипьев и Е. И. Прохватилов

СТАНОК ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ЗАТОЧКИ РЕЗЦОВ КРУГОВЫХ

ПРОТЯЖЕК ОДНОВРЕМЕННО ПО ВСЕМ ТРЕМ

РЕЖУЩИМ ПОВЕРХНОСТЯМ

Заявлено 30 января 1959 r. за ¹ 617905/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Мини тров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Предлагаемый станок предназначен для автоматизации заточки резцов круговых протяжек, используемых при обработке фасонных поверхностей изделий, например прямозубых конических шестерен.

Как известно, в протяжке резцы отличаются друг от друга на величину, которую можно выразить двумя координатами; кроме того, профиль резца по его длине изменястся по закону затылования.

Отличительной особенностью предлагаемого станка, обеспечивающего движения, соответствующие указанным признакам протяжки, является применение блока копиров, управляющих при помощи суммирующих их команды двуплечих качалок подачами шлифовальных бабок, расположенных в разных плоскостях относительно обрабатываемого резца протяжки. Такое выполнение предлагаемого станка дает возможность автоматически получать заданный профиль резца одновременно по всем трем его режущим поверхностям.

На фиг. 1 дана кинематическая схема предлагаемого станка; на фиг. 2 — схема суммирующего механизма; на фиг. 3 — внд по стрелке фиг. 2.

От электродвигателя 1 передача 2 сообщает врагцение червячной паре 8, связанной сменной парой шестерен 4 с валом 5. Здесь кинематическая цепь делится на две ветви. Одна ветвь идет через червячную пару б и две пары конических шестерен 7 и 8 на копиры 9 изменения горизонтальной составляющей боковой грани резца. Вторая ветвь идет через конические пары 10 и 11 на червячную пару 12 шпинделя, несущего обрабатываемую протяжку, На этом шпинделе, кроме обрабатываемой протяжки, укреплен блок копиров, включающий затыловочный копир 18, копир 14 радиальной составляюшей перемещения центра бо2

Ro 123050 кового профилирующего радиуса и копир 15 радиальной подачи ия всрхнюю грань резца. С копиров 18, 14, 15 даются команды управления подачй ш,лиф в! 1 цх бабок 16. Эти команды суммируются механизмами, представляющими собой.равноплечие качалки 17, опира!ощиеся одноврсмецнц,наца1 1!th Влока. На фиг. 3 в качестве примера показана качалка, опкуаютщ ся одновременно иа копиры 18 и 14. При изме!!енин диаметра .%Моя 18 м1чювеиным центром поворота качалки 17 будет точка 18 ее контакта с копиром 14, и иа шток 19 при этом передается половина перемещения точки 20 контакта качалки с копиром 18. То же самое происходит с точкой 18 при изме!н.иии диаметра копира 14. Следовательно, на шток 19 передастся полусумма перемещений точек 18 и 20.

На боковые шлифовальные баоки 16 поступают Koманды с коииров 13 и 14, а на нижнюю бабку — с копиров 18 и 15 блока.

Предмет изобретения

1. Станок для непрерывной зато IKH резцов круговых протяжек одновременно по всем трем режущим иовсрхиос!ям, от:л и ч я ю ци и с я .! ем, что, с целью автоматизации получения заданного профиля резца, иа несущей обрабатываемую протяжку шпиндель наса кеи блок копиров, 0К.!tot!аlоший 3HTbf lOBo tt!bl!! копир H KQIIHpbt из!i!енсиия Koopдинят ооКовсио просЬилиру!ощего радиуса и координат верхней грани резца и предназначенный для управления при помощи механизмов сум:,!ирующих команды копиров, пода !ями шлифовальных бабок, расположенных в соответствующих плоскостях относительно обрабатываемой протяжки.

2. Форма выполнения станка по и. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, в качестве механизмов, суммиру1ощих команды разных копиров, приме1!ены Ошупываlои!ис коиирьl попарно, двуlt:Io÷He ка !алки, осу!цсствля10щие псрсдачу по",ó;ó÷ìû исремсщси!й точек контакта с двумя копирами на подачу одна!!шлифовальной бабки.