Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении

Иллюстрации

Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении (патент 123065)
Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении (патент 123065)
Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении (патент 123065)
Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении (патент 123065)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 12„

Ла 123065

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель — иностранная фирма «Казабланкас хай драфт компани лимитед» (Англия) Действительный изобретатель — иностранец Джозеф Ногэр

ПРИСПОСОБЛЕНИЕДЛЯ ФИКСИРОВАНИЯ ГРУЗОВОГО РЫЧАГА

ВЫТЯЖНЫХ. ПРИБОРОВ ПРЯДИЛЬНЫХ МАШИН В РАБОЧЕМ

И ОСВОБОЖДЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Заявлено 2Э августа 1958 г. за . е 606815;28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении, включающее поворотный на заднем валике рычаг со щечками, втулку с опорными плечиками, укрепленную на валике, и эксцентричный запор.

Описываемое приспособление в отличие от известного обеспсчиваег более прочное фиксирование грузового рычага.

Для этого втулка на заднем валике выполнена в виде склепанных между собою двух пар шайб с распорпой дужкой между ними н снабжена центральным отверстием со шпонкоп в нижней его части и эксцентрично к отверстию посаженным болтом в верхней части. имеющим гайку в гнезде и взаимодействующим с лыской валика для затяжки на нем втулки.

Запор рычага выполнен в виде двойной, снабженной рукояткой, пластинки, упирающейся нижней частью в плечико втулки и снабженной в верхней части регулируемым болтом с шестигранной головкой и шлицем под отвертку; болт упирается при рабочем положечии в верх,нюю стенку рычага, имеющего отверстие над болтом для его регулирования, и укрепленное снизу гнездо-подкладку для предохранения болта от произвольного поворачивания.

На фиг. 1 изображен вытяжной прибор с грузовым рычагом в рабочем положении; на фиг. 2 — втулка с опорными плечиками и эксцентричный запор при нерабочем положении грузового рычага; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 4 — втулка с опорными плечиками, вид с торца; на фиг. 5 — то же, вид в плане. № 123065

Вытяжной прибор прядильной машины имеет три последовательно расположенные вытяжные пары 1, 2. и 3. Средняя вытяжная пара 2 снабжена обычными ремешками 4 (показаны частично) . Вытяжной прибор снабжен грузовым рычагом 5, свободно поворачивающимся на заднем валике 6, и эксцентричным запором 7. Грузовой рычаг 5 имеет корытообразное поперечное сечение и состоит из верхней части 8 и боковых щечек 9 Глубина рычага 5 на заднем конце увеличена за счет установочных щечек 10, имеющих отверстия для поворачивания рычага на валике 6. Между боковыми щечками 9 расположены детали 11, 12 и

13, служащие в качестве подшипников для шеек 14 нажимных валиков вытяжных пар и держателей для нагружающих пружин 15.

Валик 6 выполнен с продольной шпоночной канавко" 16 и диаметрально расположенной ей лыской 17. Между установочными щечками

10 на валике 6 ра,.положена втулка, выполнснная в виде склепанных между собою двух пар шайб 18 и имеющая отверстие 19 со шпонкой

20, входящей в шпоночную канавку 16 валика 6. Для затяжки втулки на валике 6 винт 21 свинчивается с гайкой 22, сидящей в гнезде 23 стенки втулки. Наружные кромки шайб 18 снабжены опорными плечиками 24 и 25. Плечико 24 расположено выше оси валика 6 и направлено в обратную сторону от плоскости этой оси, плечико 25 — ниже оси валика 6 и находится примерно в ее плоскости.

Между шайбами 18 имеется распорная дужка 26, согнутая по кромкам шайб и прикрепленная концами к заклепкам 27.

Эксцентричный запор представляет собою две склепанные плоские прямоугольные пластинки 28 и 29, расположенные между установочными щечками 10, втулкой, состоящей из шайб 18, и верхней частью

8 грузового рычага. Пластинка 28 выполнена длиннее пластинки 29 и обе они имеют нарезные отверстия для регулируемого болта 30 с шестигранной головкой. Болт 30 в рабочем положении упирается в нижнюю плоскость верхней части 8 грузового рычага. Для предотвращения произвольного проворачивания болта 30 его шестигранная головка садится при рабочем положении в гнездо-подкладку 31, прикрепленную к верхней части 8 грузового рычага с отверстием 32 для прохода отвертки и вставки ее в шлиц головки болта для его регулировки.

К пластинке 28 прикреплена рукоятка 33, выполненная в виде изогнутой металлической полоски, проходящей изогнутым концом через прорезь в грузовом рычаге. Конец рукоятки 33 загнут под прямым углом для предупреждения случайного его выхода из прорези рычага.

Пло"кая пружина 34 отжимает рукоятку 33 вверх и тянет таким ооразом пластинку 28 с пластинкой 29 вперед,.в направлении втулки

Когда грузовой рычаг 5 опускается в рабочее положение, кромка пластинки 28 упирается в плечико 24 втулки, а .болт 30 своей головкой в верхнюю часть 8 грузового рычага, то последний, перекрывая вытяжное поле, надежно удерживается от движения вверх вокруг валика 6.

Для освобождения грузового рычага 5 из фиксированного рабочего положения передний его конец слегка отжимают вверх, после чего посредством выступающего конца рукоятки 33 пластинку 28 расцепляют с плечиком 24 втулки. Затем грузовой рычаг 5 может быть легко установлен в нерабочее положение (фиг. 2), в котором рабочая нижняя крышка пластинки 28 упирается в нижнее плечико 25 втулки и запирает грузовой рычаг в нерабочем положении.

Для установки грузового рычага в рабочее положение последний опускают до упора кромки пластинки 28 в плечико 24. — 3— № 123065

Предмет изобретения

1. Приспособление для фиксирования грузового рычага вытяжных приборов прядильных машин в рабочем и освобожденном положении, включающее поворотный на заднем валике рычаг со щечками, втулку с опорными плечиками, укрепленную на валике, и эксцентричный запор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более прочного фиксирования, втулка на заднем валике выполнена в виде склепанных между собою двух пар шайб с распорной дужкой между ними и снабжена центральным отверстием со шпонкой в нижней части его, и эксцентрично к отверстию посаженным болтом в верхней части, имеющим гайку в гнезде и взаимодействующим с лыской валика для затяжки на нем втулки.

2. Приспособление по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что запор рычага выполнен в виде снабженной рукояткой двойной пластинки, нижней частью упирающейся в плечико втулки, а в верхней части несущей регулируемый болт, имеющий шестигранную головку и шлиц под отвертку и упирающийся в рабочем положении в верхнюю стенку рычага, имеющего расположенное над болтом отверстие для регулировки его и укрепленное снизу гнездо-подкладку для предохранения болта от произвольного поворачивания.

И 123065

Фиг.5

Комитет по делам изобратений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 257

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п, л. Зак. 7936

Подл. к печ. 23.1Х-59 г.

Тираж 740 Цена 50 коп