Клееные лыжи

Иллюстрации

Клееные лыжи (патент 123069)
Показать все

Реферат

 

Класс 77Ь, 15„,1 "в 123069

СССР

К. К. Арсеньев, A. Л. Сергеев, Е. М. Эскин, И. С. Апакин и H. H. Яценко

КЛЕЕИЫЕ ЛЫЖИ

Заявлено 6 марта 1958 г. за М 593986/31 в 1;омитст ио лслзм изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Оиуо IHKQBBI о в (:Б1оллетеие изооретеиий» Хо 19 за 1959 -.

Изобретение относится к спорти1шентарю и является способом изготовления клееных лыж из нескольких древесных трехслойных шпоновых пластин.

Известные спосооы изготовлен11я клееных лыж из шпона запатентованные за границей на практике почти не применяются, так как нп один из них не обеспечивает получения качественных лыж. Поэтому в настоящее время клееные лыжи склеившогся только пз сднослойных выпиливаемых пластин: тонких Ве1)хних 11 н1(:,1(ни - пластин и сведеннОЙ к кон цам «на нет» толстой пластины среднего клина. Изредка средний клин состоит из двух слоев, что в принципе пе меняет конструкцию. В предлагаемых клееных лыжах тонкие однослои1.ые гыпиливаемые пластины заменены трехслойными шпоновымп пласт1гнами такой же толщины. Пластины среднего клина для слаломных и прыжковых Ibl?K выполняются из нескольких трехслойных шпоновых пластин путем их склеивания. Каждая трехслойная шпоновая пластина склеивается из трех слоев шпона, которые подбираются с таким расчетом, чтобы после склейки величина крыловатости не превышала допус1(асмой, и пo возможности была бы сведена к минимуму. Предлагаезlая конструкция клссвых лыж из нескольких трехслойных шпоновых пластн отличается высоким качеством, минимальным расходом древесины, и также дешевизноЙ изготовления.

Предмет изобретения

1. Клееные лыи(и, состоящие из нескольк11х пластин и вн треннего клина, о т л и ч а ю щ и ес я тем, что, с целью улучшения качества и экономии ценных пород древесины, каждая пластина выклеена из трех слоев древесного шпона.

2. Форма выполнения клееных лыж по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что средний клин для слаломных и прыжковых лыж изготовлен из нескольких трехслойных шпоног>ых пластин.