Устройство для механического удаления осадка из ротора непрерывно действующей центрифуги

Иллюстрации

Устройство для механического удаления осадка из ротора непрерывно действующей центрифуги (патент 123088)
Устройство для механического удаления осадка из ротора непрерывно действующей центрифуги (патент 123088)
Устройство для механического удаления осадка из ротора непрерывно действующей центрифуги (патент 123088)
Показать все

Реферат

 

Класс 82Ь, 6р4 № 123088

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Мухачев и Ф. Ф. Ланге

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ ОСАДКА И3

РОТОРА НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГИ

Заявлено 11 июня 1954 г. за № 576540/24175/25 в М|шистерство машиностроения и приборостроения

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за !959 г, Известные устройства для механического удаления осадка из роторов непрерывно действующих центрифуг имеют существенные недостатки, связанные с вредным влиянием несбалансированности механизма.

Предлагаемое устройство устраняет указанные недостатки тем, что отдельные части его, например лопасти и т. п., выполнены плавучими в суспензии.

Отличительной особенностью устройства является также выполнение его в виде периодически наполняемого сливной жидкостью и опоражниваемого сильфона со сплошными или фильтрующпми стенками, соединенного с ротором связью, допускающей свободу перемещения сильфона в радиальном направлении.

Такое выполнение устройства позволяет осуществить в нем гидромеханизацию с использованием в качестве рабочеи жидкости слива центрифуги.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в общем виде; на фиг.

2 — то же, в разрезе.

Ротор 1 центрифуги приводится во вращение двигателем 2 посредством гибкого вала 3 и демпфирован легким распружиненным кольцом

4. Суспензия поступает в ротор по трубе 5 через неподвижную воронку б и коническую часть 7.

К крестовине 8, скрепляющей ротор с жесткой частью 9 вала 8 при помощи шаровых шарниров 10, крепится сильфон 11, имеющий с обоих концов центральные отверстия 12. Через верхнее отверстие в полость сильфона введен стержень 18, связанный с шарнирами, дающими возможность сильфону поворачиваться внутри ротора. Борт 14 сильфона прикреплен к плавающему разгрузочному механизму 15. Внутрь полости сильфона также введены концентрично одна или несколько изогнутых на конце труб 1б, поворотом которых их I çoãíóòüø конец может быть по№ 123088 гружен в находящуюся внутри снльфона жидкость устьем трубы навстречу движения, жидкости.

Вместе со всем каркасом разгрузочного механизма борт совершает возвратно-поступательное движение в зависимости от степени заполнения сильфона жидкостью, которая, вращаясь, оказывает на торцовые стенки борта сильфона давление, разжимая последний. Обратное движение сильфон совершает после удаления из него жидкости.

Наполнение сильфона жидкостью и удаление ее из него производится через фильтрующие стенки сильфона и трубки 1б. Твердый осадок механизмом 15 перемещается к разгрузочному порогу 17 и удаляется через него из ротора. Разгрузочный механизм 15 (фиг. 2) с насаженными на нем лопастями 18, соединен шарниром 19 с подвижной торцовой стенкой 20 сильфона, другая торцовая стенка 21 которого является неподвижной.

Сильфон образован двумя винтовыми пружинами 22 и 28, концы которых закреплены на стенке 20 сильфона и стенке 24 камеры. Между витками пружин 22 и 28 натянута ткань 25 в виде чулка, концы которого плотно закреплены на стенках 20 и 24. Винтовая полость 2б между витками пружин 22 и 28 открыта через отверстие 27 в стенке 24 в камеру 28.

В эту камеру введены эксцентрично трубки 29, при этом их устья 80 погружены под уровень жидкости 81 навстречу ее движению.

Мертвый объем сильфона в осевом направлении занят свободно плавающим поплавком 82. Передвижка осадка по поверхности 88 стенки ротора производится по стрелке 84.

Предмет изобретения

1. Устройство для механического удаления осадка из ротора непрерывно действующей центрифуги, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения дисбаланса центрифуги, отдельные части устройства, например лопасти и т. и., выполнены плавучими в суспензии.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью гидромеханизации и обеспечения автоматической совместной балансировки его с ротором, оно выполнено в виде периодически наполняемого сливной жидкостью и опоражниваемого сильфона со сплошными или фильтрующими стенками, соединенного с ротором связью, допускающей свободу перемещения сильфона в радиальном направлении.