Катушка с рамкой к аксминстерскому ковроткацкому станку и мотальная машина для намотки этих катушек

Иллюстрации

Катушка с рамкой к аксминстерскому ковроткацкому станку и мотальная машина для намотки этих катушек (патент 123090)
Катушка с рамкой к аксминстерскому ковроткацкому станку и мотальная машина для намотки этих катушек (патент 123090)
Катушка с рамкой к аксминстерскому ковроткацкому станку и мотальная машина для намотки этих катушек (патент 123090)
Катушка с рамкой к аксминстерскому ковроткацкому станку и мотальная машина для намотки этих катушек (патент 123090)
Показать все

Реферат

 

Дй 123090

Класс 86а, 101

86с, 181>

86d, о4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Щеглов

КАТУШКА С РАМКОЙ К АКСМИНСТЕРСКОМУ

КОВРОТКАЦКОМУ СТАНКУ И МОТАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ

НАМОТКИ ЭТИХ КАТУШЕК

Заявлено 17 января 1959 г. за № 616824!28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

В ковроткацком производстве применяют намотку ворсовой основы для аксминстерских станков на катушки с рамкой, снабженной тормозным устройством. Намотку катушек производят на мотальных машинах, снабженных тремя приводными валами, охватывающими катушку, из которых верхний установлен на поворачиваемых в сторону серьгах.

Затем нить ворсовой основы подвергают проборке в трубчатые гребенки и заправляют основу на ткацкий станок, а отработанные катушки снимают. При этом на катушках остаются ворсовые нити значительной длины, создающие большие отходы наиболее ценного материала в производстве ковров.

Настоящее изобретение имеет целью уменьшить отходы ворсовых нитей и ликвидировать проборку ворсовых нитей как самостоятельный переход в ткачестве аксминстерских ковров. Это достигается тем, что к катушке прикреплены отрезки нитей, например капроновых, с крючками для защемления наращиваемых концов ворсовых нитей; поверхность катушки снабжена кольцевыми ребрами, например из резины, между которыми помещают отрезки нитей с крючками; устройство для торможения катушек выполнено в виде поворотно установленных на рамке подпружиненных собачек и зубцов на фланцах катушки, сцепляемых с этими собачками. Мотальная машина снабжена подвижным в горизонтальном направлении столом с гнездом для установки рамки с катушкой при прикреплении к ней ворсовых нитей и ножницами для отрезания нитей; подвижной нож ножниц перемещается приводным эксцентриком посредстЮе 123090 вом кинематически связанных шатуна, передаточного рычага и серьги и отводитсяд,сторону нитенаправительным валиком, установленным на тягах, повофйм о смонтированных на осях верхнего вала для намотки катушки.

"На"фиг Изображена в разрезе по оси катушка с устройством для торможениями на фиг. 2 — вид сбоку катушки с рамкой и отрезками капроновых йитей с крючками; на фиг. 3 — кинематическая схема мотальной машины.

Катушка 1 с рамкой 2, снабженной устройством для торможения катушки, выполненным в виде поворотно установленных на рамке подпружиненных собачек 8 и сцепляемых с ними зубцов 4 на фланцах катушки

1, несет на своем стволе кольцевые ребра 5 из резины.

К катушке 1 прикреплены отрезки капроновых нитей б с крючками

7 для защемления наращиваемых концов вороовых нитей 8. Капроновые нити б проходят через трубочки 9, закрепленные на рамке 2, и при заправке помещаются вместе с крючками 7 между ребрами 5 катушки 1.

Мотальная машина для намотки катушек 1 имеет три приводных вала, охватывающих катушку 1; из них верхний вал 10 установлен на поворачиваемых в сторону серьгах 11, а два нижних вала 12 являются поддерживающими. На оси верхнего вала 10 смонтирована поворотно тяга

18, на которой установлен нитенаправительный валик 14. Кроме того, машина снабжена подвижным в горизонтальном направлении столом 15 с гнездом 1б для установки рамки 2 с катушкой 1 при прикреплении к ней вороовых нитей 8 и ножницами для отрезания нитей. Подвижной нож 17 ножниц перемещается в направляющих 18 серьгой 19, приводимой в движение через передаточный двуплечий рычаг 20 шатуном 21, закрепленным на эксцентрике 22, получающим вращение от электродвигателя 28 через ременную передачу 24. Ворсовые нити 8, намотанные на конических бобинах (на чертеже не показаны), помещаются в шпулярнике 25 с электроостановами 2б и направляющими валиками 27.

Намотку, катушек 1 на мотальной машине производят следующим образом.

Перед съемом намотанной катушки 1 с мотальной маши . берут новую пустую катушку 1 с рамкой 2, обирают с крючков 7 остатки ворсовых нитей 8, заводят рамку 2 крючками 7, выступающими из трубочек

9, между ворсовыми нитями 8, натянутыми между направляющими валиками 27 шпулярника 25 и нитенаправляющим валиком 14 мотальной машины, и зажимают нити 8 крючками 7. Затем устанавливают рамку 2 в гнезда 1б подвижного стола 15 и запирают стол 15 запорным кулачком

28, чтобы при отрезке нитей 8 намотанной катушки 1 не отошел подвижной нож 17. После этого отводят верхний приводной вал 10 в сторону (на фиг.3 обозначено пунктиром) вместе с нитенаправительным валиком

14, освобождая таким образом катушку l, которую снимают с поддерживающих валов 12 и подматывают вручную до трубочек 9 рамки 2.

Затем рамку 2 с намотанной катушкой 1 снимают, натягивая при этом нити 8, и включают электродвигатель 28. Последний через рычажную систему 19, 20 и 21 и эксцентрик 22 приводит в движение нож 17, который отрезает ворсовые нити 8, идущие со шпулярника 25 к намотанной катушке 1, после чего отжимают запорный кулачок 28 и отводят подвижной стол 15 в сторону, давая проход пустой катушке 1, заготовленной под намотку. Ее вынимают из гнезд 15 подвижного стола 15 вместе с рамкой 2, поднимают верхний направляющий валик 27 шпулярника 25, протягивают катушкой 1 ворсовые нити 8 с бобин и подматывают их вручную на катушку, чтобы они закрыли капроновые нити б и крючки 7, которые вошли в углубления между кольцевыми ребрами 5 катушки 1. Рамку 2

Л о .1 23090. устанавливают в раме 29 мотальной машины, а катушку 1 кладут на поддерживающие валы 12, опускают верхний валик 27 па шпулярннкс2,> и возвращают в исходное положение верхний приводной вал 10 и нитснаправительный валик 14, после чего включают мотальную машину В p2-. боту.

В связи с тем, то ворсовые нити 8 уже пробраны в трубочки 9 рамки 2, особой проборки их не требуется, и рамку 2 с катушкой 1 переносят к ткацкому станку. Чтобы катушка 1 при транспортировке не повернулась в рамке 2, она запирается устройством для торможения катушки 1: собачка 3 входит в зубцы 4 на фланцах катушки 1. Когда катушка

1 установлена на бесконечную цепь (на чертеже не показ3й6, несущую катушки и подающую их последовательно на ткацкий станок для образования ворса, закладка 80, которой рамка 2 вставляется в зазор цепи, отжимает собачку 3, и катушка 1 свободно поворачив-ется при подаче ворса. Доработка ворсовых нитей 8, намотанных на катушку (, производится до тех пор, пока крючки 7 не окажутся у выхода трубочек 9 рамки 2, вследствие чего на отработанных катушках 1 остаются лишь небольшие кончики ворсовых нитей 8.

Предмет изобретения

I. Катушка с рамкой к аксмннстерскому ковроткацкому станку, снабженной тормозным устройством для торможения катушки, отлич а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения трудоемкости намотки н уменьшения отходов ворсовых нитей, к катушке прикреплены отрезки нитей, например капроновых, с крюками для защемления наращиваемых концов ворсовых нитей, ее поверхность снабжена кольцевыми ребрами, например из резины, между которыми помещают отрезки нитей с крючками, а устройство для торможения катушек выполнено в виде поворотно установленных на рамке подпружиненных собачек и зубцов на фланцах катушки, сцепляемых с этими собачками.

2. Мотальная машина для намотки катушек, снабженная тремя приводными валами, охватывающими наматываемую катушку, из которых верхний установлен на поворачиваемых в сторону серьгах, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью снижения трудоемкости намотки, она снабжена подвижным в горизонтальном направлении столом с гнездом для установки рамки с катушкой при прикреплении к ней ворсовых нитей, ножницами для отрезания нитей спод,вижны,м ножом, перемещаемым приводным эксцентриком посредством кинематическп связанных шатуна, передаточного рычага и серьги и отводимым в сторону нитенаправнтельным валиком, установленным на тягах, поворотно смонтированных на осях верхнего вала для намотки катушки.