Передвижной или самоходный комбайн для сухого и мокрого обогащения инертных материалов, руды, гашения извести, мойки песка, приготовления растворов

Иллюстрации

Передвижной или самоходный комбайн для сухого и мокрого обогащения инертных материалов, руды, гашения извести, мойки песка, приготовления растворов (патент 123093)
Передвижной или самоходный комбайн для сухого и мокрого обогащения инертных материалов, руды, гашения извести, мойки песка, приготовления растворов (патент 123093)
Передвижной или самоходный комбайн для сухого и мокрого обогащения инертных материалов, руды, гашения извести, мойки песка, приготовления растворов (патент 123093)
Показать все

Реферат

 

Класс 1а, g> .% 123093

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И Якунин

ПЕРЕДВИЖНОЙ ИЛИ САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ СУХОГО

И МОКРОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РУДЫ, ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ, МОЙКИ ПЕСКА, ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

Заявлено 28 июня 1948 г аа № З64796/28 в Гоетехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений ¹ 20 а l959 г.

Известны установки для сухого нлн мокрого обогащения инертных материалов. руды, гашения извести, мойки песка, приготовления растворов в отдельности для каждого,иэ перечисленных материалов, состоящие нэ загрузочного ковша с колосниковой решеткой, рихтовально.промывочного барабана, двух концентрических конусов, установлевных на общей раме.

Описываемый передвижной или самоходный комбайн отличается от известных тем, что вращение барабана и конусов производится от индивидуальных электродвигателей через опорные ролики; при этом прн вращении барабана против часовой стрелки производится первичное обогащение эа счет нстирання н обмывкн, а при вращении барабана по часовой стрелке производится выброс материала в кону, где производится дополнительная промывка протнвопотоком и сортировка на грохотах по крупности.

Такое выполнение конструкции комбайна позволяет применять его для процессов мойки н сортировки инертных материалов, обогащения руды, приготовления растворов, и для гашения извести

На чертеже изображен предлагаемый передвижной комбайн в продольном разрезе.

Комбайн состоит нз загрузочного ковша с колссннковой решеткой 2, рнхтовально промывочного барабана 3 с приводом от индивидуального электродвигателя, двух концентрических конусов, жестко связанных между собой н вращающихся каждый от своего электродвигателя — одного цельнометаллического 4, снабженного шнеком 5 со щетками б для съема грязи и представляющего собой пнтатель, н другого— сортнровального 7, снабженного съемными наклонными ситами 8, трех,приемных бункеров ч для отсортирои >нного )ранив. трубопровода 10, подающего воду, в барабан для первичнс>Й отбойки грязи, грубопроьода 1(, введенного вовнутрь )((Hу«а по центральной с>си и пола)ощего вс>ду для дополнительной промывки гравия и обмыва )>зве(-ткового мол()ка, канализационной грубы (12, отводящей грязные волы сл промывки гравия. а при гашении извести язве«ткс>вого мс>лока.

Ьарабан и кону«ы вращаются на опорных роликах 18. опираясь на них бандажами.

Комбайн монтиру)от на раме, сваренной из уголков и швеллеров

При сухом обогащении загрязненныи гравий или щебень загружа-.

)() l(j)(."()(овп! в () j) () (>!. По(л(! )! в )! BI)(> (I>lл(в!),((ц>! (() ((рот!)в !>! "(>вон

«трелки (схема Л), в результате че)о происходит рихговка п()рс>ды и первичная очистка гравия от глины и грязи, а также размол слабых частиц. Затем барабан вращают по часовой стрелкс. (схема Б), в результате чего гравий захват>)в >е)с>! ptбрам!) бараба))а, )1)îj)à(l IB>(åòñÿ на выгрузочные лотки и выгружается в цельнометаллический конус 4.

При вращении конуса гравий с помощью шнека поступательно перемещается и, выходя из кону.а, поступает HA колос:никовую часть 14 конуса, а затем, спускаясь по наклонно-вращающимся ситам, сортируется по фракциям.

При мокром обогащении по трубопроводу 10 подается вода в барабан для первичной отбойки глины и грязи, а затем по мере продвижения материала шнеком 5 материал противопотоком воды отмьгвается начисто.

Грязная вода стекает через канализационнун) трубу 12, а чистый гравий или щебень BocTv>(àåò на сортировку по фракциям, заполняя бункеры 9.

При гашении извести последнк)ю с добавкой воды загружают в барабан, который вращают против часовой стрелки, при этом происходит гашение извести и размешивание массы до необходимого распада известковых кусков, Загасившаяся масса выбрасыва(-.тся в конус, где протизопотоком производится отмывка известкового матермала.

Известковый раствор сливается через канализационную трубу, а твердые остатки„пройдя колосниковую часть, выбрасываются в отвал.

При непрерывной укладке больших об.ьемов бетона комбайн используют как бетономешалку, где цельнометаллический конус превращается в бункер-питатель, через который производят укладку бетона в массив, Регулируя скорость вращения, можно производить также промывку песка.

В металлургии комбайн может быть применен для обогащения руды.

Предмет изобретения

Передвижной или самоходный комбайн для сухого и мокрого обогащения инертных материалов, руды, гашения извести, мойки песка, пр(иготовления растворов, состоящий из загрузочного ковша с колосниковой решеткой, рихтовально-промывочного барабана, двух концентрических конусов, установленных на общей раме, отличающийся тем, что вращение барабана и конусов производится от индивидуальных электродвигателей через опорные ролики„ при вращении барабана против часовой стрелки производится первичное обогащение за счет нстирания и обмывки, а при вращении барабана по часовой стрелке произвОдится выброс материала в конус, где производится дополнитель.ная промывка противопотоком и сортировка на грохотах по крупности.