Способ флотации полиметалических руд

Иллюстрации

Способ флотации полиметалических руд (патент 123097)
Показать все

Реферат

 

№ 123097

Класс 1с, 10а1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H.Ã.Êëèìåíêî и T. M. Калашникова

СПОСОБ ФЛОТАЦИ И ПОЛ ИМЕТАЛЛ ИЧ ЕСКИХ РУД заявлено 9 января 1959 г за ¹ 616128/22 в Комитет по лезам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 r.

Предмет изобретения

Способ флотации полиметаллических руд с применением известных коллекторов и вспенивателей, о тл и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения селекции медно-свинцовых минералов от цинковых путем предотвращения активации сфалерита ионами меди, в процес е измельчения в мельницу вместе с перерабатываемой рудой добавляют катнониты.

Настоящее изобретение относится к способам флотацин полиметаллических руд с применением нзвестHûê коллекторов и Bñïåннвателей.

Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известными подобными способами, так как он позволяет повысить селекцию медно-свинцовых минералов от цинковых путем предотвращения активации сфалерита ионами меди. Это достигается в результате того, что в процессе измельчения перерабатываемой руды в мельницу вместе с рудой добавляют катпониты.

Катионит выполняет роль дезактиватора сфалерита и пирита. Таким дезактиватором может служить получаемый сульфанированием природных углей сульфоуголь или же катионит КУ-1, получаемый конденсацией парафенолсульфокислоты и формальдегида.

При добавлении катионита в перерабатываемую руду обеспечивает;я снижение флотируемости пирита и сфалерита, повышается извлечение меди и свинца в медно-свинцовый концентрат, а также улучшается качество концентрата. Подача катионита непосредственно в мельницу необходима потому, что активация происходит, главным образом, в процессе мокрого измельчения руды. Кроме того, с уменьшением крупности зерен катионита резко возрастает скоро"ть поглощения им ионов меди.