Способ определения суммарного горного и гидростатического давления на крепь вертикального ствола

Иллюстрации

Способ определения суммарного горного и гидростатического давления на крепь вертикального ствола (патент 123114)
Способ определения суммарного горного и гидростатического давления на крепь вертикального ствола (патент 123114)
Показать все

Реферат

 

№ 123114

Класс 5с, 1о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Гей

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО ГОРНОГО И

ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ HA КРЕПЬ

ВЕРТИКАЛЬНОГО СТВОЛА

Заявлено 5 января 1959 г. за Ко 6!6155/22 в Комитет по делам изобретенн-,"открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 20 за 1959 г.

Отличие описываемого способа заключается в определении величины суммарного горного и гидростатического давления на крепь намеченного к проходке вертикального ствола, исходя из веса столба глинистого раствора, в предварительно пройденной скважине, при котором начинается деформация стенок скважины и обжатие породами обсадных труб. Отличие также заключается и в том, что начало деформации стенок скважины определя1от посредством электрических датчиков, характеризующих напряжение в обсадных трубах. Применение указанного способа обеспечивает уточнение давления на крепь.

В скважину специального назначения, предварительно пройденную в районе заложения вертикального ствола и наполненную глинистым раствором, опускают колонну обсадных труб с электрическими датчиками, определяющими напряжение на их поверхности. После этого отмечают начальное напряжение на поверхности труб, а затем постепенно понижают объемный вес и высоту столба глинистого раствора. Как только суммарное горное и гидростатическое давление окажется больше давлеши столба глинистого раствора, начинается деформация стенок скважины и обжатие колонны труб, что влечет повышение напряжения в трубах. Абсолютная величина веса столба глинистого раствора на уровне датчика, фиксирующего начало деформации стенок скважины, будет равна суммарному горному и гидростатическому давлению на уровне датчика, исходя из которого определяют ожидаемое давление на крепь ствола.

¹ 123114

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 12

Подп. к печ. 25Х!1-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 5509

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 4.

Предмет изобретения

° °

1. Способ определения суммарного горного и гидростатического давления на крепь вертикального ствола, намеченного к проходке, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уточнения давления на крепь, величину суммарного горного и гидростатического давления на крепь определяют, исходя из веса столба глинистого раствора, в предварительно пройденной скважине, при котором начинается деформация стенок скважины н обжатие породами обсадных труб.

2, Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что начало деформации стенок скважины определяют посредством электрических датчиков, характеризующих напряжение в обсадных трубах.