Однобарабанная посадочная лебедка

Иллюстрации

Однобарабанная посадочная лебедка (патент 123118)
Однобарабанная посадочная лебедка (патент 123118)
Показать все

Реферат

 

,% 123118

Класс 5с, 101о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Гладких

ОДНОБАРАБАННАЯ ПОСАДОЧНАЯ ЛЕБЕДКА

Заявлено 8 декабря 1958 г. за М 613416/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» тче 20 за 1959 г.

Известны однобарабанные посадочные лебедки для извлечения крепежных стоек из горных выработок.

Новым в описываемой лебедке является форма выполнения механизма усиления натяжения каната в виде сочетания гидравлического домкрата с однобарабанной лебедкой.

На фиг. 1 схематически изображена лебедка; на фиг. 2 — разрез по ЛА-ББ.

Лебедка состоит из двух рам. нижней 1 — неподвижной и верхней

2- — подвижной, которые соединены между собой при помощи гидравлического домкрата 8. На верхней рамс смонтированы барабан 4, который приводится в движение через цепную передачу 5, и редуктор 6 электродвигателем 7, гидравлический насос 8 с электродвигателем 9 для привода в действие гидродомкрата 8. На барабане предусмотрен храповой механизм 10. Лебедка кулачковой муфты 11 барабана отключается от привода, выводится из зацепления собачка 12 храпового колеса и вручную разматывают канат, закрепляя его за крепежную стойку, предназначенную для извлечения. Затем включается кулачковая муфта, собачка вводится в зацепление с храповым колесом и включается электродвигатель 7.

Барабан, вращаясь, наматывает на себя канат и при достижении максимально развиваемого усилия электродвигатель 7 автоматически выключается, останавливая барабан. г. это время автоматически включается гидропривод и приводит в движение гидродомкрат 8, который перемещает верхнюю раму вместе с барабаном относительно закрепленной нижней рамы 1, увеличивая при этом натяжение каната до величины, необходимой для извлечения стойки. После того, как стойки будут извлечены, натяжение каната резко падает, автоматически отключается гидравлический привод и включается барабан лебедки, который быстро подтягивает извлеченную стойку, № 123118

Предмет изобретения

3 б 5

Фиг /

Разрез по ЮИ! ! / !! !! !

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 12

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9893

Подп. к печ. 23,Х1-59 r.

Тираж 390 Цена 25 коп.

Типографкв Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

ЪъФ

Однобарабанная посадочная лебедка для извлечения крепежных стоек из горных выработок, о тл и ч аю ш, а я с я тем, чт о, я целью увеличения производительности, она выполнена в сочетании с гидравлическим домкратом, шарнирно укрепленным цилиндром к неподвижной, а штоком к подвижной рамам лебедки.