Взрывобезопасный вентилятор общего назначения

Иллюстрации

Взрывобезопасный вентилятор общего назначения (патент 123120)
Взрывобезопасный вентилятор общего назначения (патент 123120)
Показать все

Реферат

 

№ 123120

Класс 5d, 9,о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Розловский, И. С. Ройзен и П. Г. Сущев

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ОБЩЕГО

НАЗНАЧЕНИЯ

Заявлено 13 мая 1959 г. за № 627750/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

При вентилировании помещений, в атмосфере которых содержатся примеси горючих газов и паров, необходимо принимать спе,циальные меры, предупреждающие самовоспламенение горючей смеси искрами трения.

Применяемые до последнего времени под маркой «взрывобезопасных» алюмо-стальные вентиляторы не оправдали себя в этом отношении, поскольку имели место случаи искрообразования при ударах алюминиевых частей о стальной корпус.

На основании проведенных экспериментов был сделан вывод, что при истирании алюминия и его сплавов с ограниченным процентным содержанием магния (- 1,2 —: 1,8 /о ) не образуется видимых искр и не происходит поджигания любых газо- и паровоздушных горючих смесей. Этими свойствами обладают сплавы D-16 (3,8-. - 4,9 /о Си; 1,2 —: — 1,8 Mg, 0,3 —: 0,9 /о Мп; 0,5 /oSi; 0,5 /о Fe) и АКМ-5-2 (5 /,Si;

26о/о Си; 03 /î Mg; 0,5 /о Zn, 0,5/о Fe)

Цельноалюминиевые вентиляторы исключают также поджигание смеси массивной нагретой поверхностью вследствие того, что трущиеся металлы не могут нагреться до температуры выше температуры плавления наиболее легкоплавкого металла (для алюминия и его сплавов - 660 С).

Поджигание горючей смеси может иметь место при истирании алюминия и его сплавов о ржавую стальную поверхность из-за возникновения термитной реакции восстановления окиси железа алюминием, сопровождающейся сильным разогревом. Поэтому нельзя одновременно применять алюминиевые и стальные сплавы в зонах протекания горючей смеси через вентилятор.

Стальной вал алюмо-дюралевого вентилятора, с целью устранения попадания ржавчины в рабочую полость машины, должен быть № 123120 защищен алюминиевой втулкои, а подшипники должны быть вынесены за пределы пространства, в котором перемещается взрывоопасная смесь.. м "-.-С той же целью подводящие трубопроводы тщательно окрашиваются. ч

Работа алюмо-дюралевого вентилятора не допускается в атмосфере энергичных окислителей, как, например, нитросоединения и взрывчатые вещества (ВВ). Наличием этих веществ в атмосфере вентилируемого помещения и ограничивается область применения алюмо-дюралевых вентиляторов.

Ллюмо-дюралевый вентилятор может использоваться в металлургической и горнорудной промышленности, а также в других отраслях промышленности: там, где в вентилируемой атмосфере имеются газы и пары, образующие с воздухом взрывоопасные смеси, Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гольцева Гр. З

Поди. к печ. 27 VIII-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

ИН;формационно-издательский отдел, Ofтьем О,!7 и. л. Зак. 6490

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Взрывобезопасный вентилятор общего назначения, используемый в помещениях, атмосфера которых может содержать любые горючие газы и пары (исключая наличие примесей сильных окислителей, как, например, нитросоединения, ржавчина и др.), î ".л и ч а юшийся тем, что, с целью достижения взрывобезопасности работы, проточная часть вентилятора выполнена из алюминия и его сплавов с ограниченным содержанием (до 1,8%) магния.

2. Вентилятор по и. 1, о тл ич а ющир с я тем, что, с целью устранения попадания ржавчины в его рабочую полость, стальной вал защищен алюминиевой втулкой, а подшипники выносятся за пределы пространства, в котором перемещается взрывоопасная смесь, чем достигается невозможность искрообразования при поломках вентилятора и соударениях его частей.