Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей

Иллюстрации

Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей (патент 123124)
Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей (патент 123124)
Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей (патент 123124)
Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей (патент 123124)
Показать все

Реферат

 

И 123124

Класс ба, 15о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Ф. Осипов и Н. И. Дерканосов

ГЕРМЕТИЧН Ъ|Й АП ПАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗАСЕВНЫХ

И ТОВАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Заявлено 19 февраля 1958 г. за № 592622/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Предметом изобретения является герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей, выполненный в виде вертикального сосуда с вытяжной трубой, снабженного рубашкой для водяного охлаждения и воздухораспределительной системой, Известные для этой цели аппараты не обеспечивают высокой стерильности процесса выращивания засевных и товарных дрожжей главным образом из-за несовершенства их системы для периодической промывки и дезинфекции.

Особенностью описываемого аппарата является то, что, с целью осуществления периодической промывки и дезинфекции, в нем применена установленная на нижнем конце вытяжной трубы подвижная по вертикальной оси форсунка с клапаном, снабженным гидравлическим поршневым приводом.

На фиг. 1 изображен общий вид аппарата; на фиг. 2 — узел клапана с гидравлическим приводом и форсункой.

Аппарат выполнен в виде вертикального сосуда 1 с рубашкой 2 для водяного охлаждения. В нижней части аппарата расположена воздухораспределительная система 8, а в верхней части установлена вытяжная труба 4.

Воздухораспределительная система 8 имеет форму коробов прямоугольного сечения с перфорированными крышками, имеющими рваные отверстия диаметром 0,3 — 0,5 мм.

В вытяжной трубе 4 (фиг. 2) устанавливается клапан 5 с гидравлическим приводом.

Гидравлический привод служит для открывания и закрывания клапана 5 для чзменения направления струи жидкости из форсунки А при мытье и дезинфекции аппарата. Гидравлический привод состоит № 123124 из следующих частей: цилиндра б, изготовленного из нержавеющей трубы или листовой стали, разборного поршня 7, из нержавеющей стали; штока 8 с гайкой 9 также из нержавеющей стали, фланца 10 и крышки, 11 цилиндра б, сальникового устройства 12, трубопровода И. Цилиндр б крепится к вытяжной трубе 4 с помощью фланца 10 и кронштеина 14: Форсунка А крепится к штоку гидравлического клапана 15, а в нижней части приваривается к клапану 5.

Форсунка А состоит из корпуса 1б, рассекателя 17, прикрепляемого к корпусу форсунки на резьбе. Зазор между корпусом и рассекателем регулируется шайбой 18. К корпусу форсунки на шарнирах крепится фартук 19, который направляет кольцевую струю жидкости, выходящую из форсунки, на крышку или стенки аппарата 1. Фартук 19 состоит из восьми или более слегка вогнутых секций (лепестков), образующих конус. Для изменения:конусности фартука 19 к крышк1е аппарата 20 с помощью подвесов прикрепляется кольцо 21. Устойчивое положение секций фартука определяется направляющими полосками 22. Подача воды или жидкого дезинфектата в форсунку производится через армированный гибкий шланг 2З.

Для открывания и закрывания клапана 5 и перемещения форсунки А вниз и вверх через четырехходовой кран (на чертеже не показан) поступает вода соответственно в верхнюю или нижнюю часть цилиндра и давит на поршень. Оставшаяся вода в противоположной части вытесняется поршнем через четырехходовой кран в канализационный отвод. При перемещении форсунки вниз или вверх направляющие полоски скользят по кольцу и уменьшают или увеличивают конусность фартука 19. Таким образом, жидкость, поступающая через гибкий шланг, выходя из форсунки, постепенно меняет свое направление и омывает по окружности сначала крышку, а затем боковую поверхность аппарата сверху до низа кольцевой струей под давлением

10 — 12 ати.

П р едм ет и зоб р етени я

Герметичный аппарат для выращивания засевных и товарных дрожжей, выполненный в виде вертикального сосуда с вытяжной трубой, снабженного рубашкой для водяного охлаждения и воздухораспределительной системой, отличающийся тем, что, с целью осуществления периодической промывки и дезинфекции, в нем применена установленная на нижнем конце вытяжной трубы подвижная по вертикальной оси форсунка с клапаном, снабженным гидравлическим поршневым приводом. № 123124

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 14

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,34 п. л. 3ак. 9064

Фиг Я

Подп. к печ. 30 X-59 .

Тираж 750 Цена 50 коп.