Непрерывный способ спиртового брожения

Иллюстрации

Непрерывный способ спиртового брожения (патент 123128)
Непрерывный способ спиртового брожения (патент 123128)
Непрерывный способ спиртового брожения (патент 123128)
Показать все

Реферат

 

№ 123128

Класс 6b, 16„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. А. Полевой

НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Заявлено 27 января 1959 г. за ¹ 6!7751, 28 в 1(ол;итет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Основное авт. св. № !09030 от 4 декабря 1955 г. иа имя Л. Л. Полевого и

Л. П. Левчика

В основном авт. св. описан способ спиртового брожения при переработке крахмалистого сырья с применением перелива бражки через последовательно соединенные бродильные чаны в замкнутом цикле с Mii(, гократным использованием дрожжей посредством их последовательног ) отъема при обеспечении необходимости чистоты брожения.

Описываемый способ по сравнению с известным обеспечивает непр рывность процесса активного брожения и многокра1ное использова11н дрожжей.

Для этого переток бродящей массы из переходного головного чана ведут, соблюдая необходимую пропорцию, в двух направлениях: на непрерывную дрожжегенерацию и на непрерывное дображивание в бродильных чанах, соединенных между собой в замкнутом контуре бродильной батареи. Периодическую «очистку» дрожжей бродящей массы раствором серной кислоты проводят непосредственно в бродильных чанах— дрожжегенераторах в период их непрерывного заполнения, а при соответствующих условиях повышенной стерильности среды осуществляют непрерывный возврат дрожжей «дозревающей» бражки в начальные бродильные чаны-дрожжегенераторы.

На чертеже изображена схема соединенных между собою в замкнутом цикле бродильных чанов.

В начале производства в чан 1 бродильной батареи задают из дрожжезаторного чана зрелые дрожжи и заливают его полностью заторным суслом, Когда в чанс разовьется активное брожение и установится концентрация массы 8 — 10 Б и содержание дрожжевых клеток до тигнет

90 — 100 млн в одном миллиметре, на него откроют переток бродящей массы поровну в двух направлениях: в следу1ощий чан 2 — на дрожжегенерацию (50%) и в предыдуп1ий чан 8 — на дображивание (50",.„ ) A 123128

При этом продолжают вести нормальный приток сладкого заторного сусла в головной чан 1 и след т за тем, чтобы он был полным.

Переток изб;ояоуного чана осуществляется в основном направлении на дрожжегенерацию по принципу «снизу вверх» и в обратном направлении — на дображивание- — «сверху вниз», путем соответствующего перекрыт;,ÿ кранов. на трубопроводах.

Когда чан 2 и чан о наполняются бродящей массой из головного чана 1, их соединяют со следующими пустыми чанами, соответственно чанами 8 и 7. B это время IpHTQK заторного сусла переводят Н3 по н!ь ч1 чан 2 (оывший дрожжегенератор и аккумулятор дрожжей), который теперь становится головным, а чан 1 — первым дсбраживателем. Из головного чана 2 бродящая масса поровну перетекает в новый дрожжегенератор 8 и в дображиватель 1, из которого идет переток в чан 8, 7 и б и т. д.

После заполнения чана 8 в не-о переводят приток сусла и он становится головным чаном, из которого выходит бродящая масса в чан 4 (новый дрожжегенератор и аккумулятор дрожжей) и в чан 2, который становится первым дображивателем и передает массу на второй дображиватель в чан 1 и в,последующие добр живатели 8 7, 6, 5 и т. д.

В таком порядке последовательно заполняются новые дрожжегенсраторы и головные чаны и происходит последовательный переток бродящей массы через дображиватели в противоположном направлении до полного сбраживания сахара.

При встрече двух потоков зрелая бражка из последнего дображиватсля — чана 5 непрерывно поступает на перегонку и когда он освободися, его,промывают, стерилизуют и вновь включают в работу, т. е. заполняют бродящей массой с другого конца из головного чана 4 и тогда чав

5 становится дрожжегенератором, а чан б — последним дображивате лем, из которого зрелая бражка поступает на перегонку без перерыв».

Затем функции дрожжегенератора и аккумулятора дрожжей переходяг на чан б, функции головного чана — на чан 5, первым дображивателем становится чан 4, а последним дображивателем, идущим «на сгонку.:, становится чан 7 и т. д. — по замкнутому кругу бродильной батареи.

Последовательное полное рпорожнение от зрелой бражки последних дображивателей (очередных чанов) при раздельном потоке массы дост:.ггается а счет того, что скорость и количество бражки в потоке дображивания, поступающей в последний дображиватель, в два раза меньше количества бражки. забираемой на перегонку. Поэтому наступает момент, когда постоянно убывающая из последнего чана зрелая бражка полностью расходуется и тогда начинают пускать на перегонку бражку из предпоследнего чана-добр живателя, который становится последним.

В это время освободившийся чан-дображиватель промывают, стерилизуют и вновь заполняют бродящей массой из другого, противоположного, потока дрожжегенерации и он становится головным бродильным чаном.

В период непрерывного заполнения чанов-дрожжегенераторов проводят периодическую «очистку» дрожжей бродящей массы раствором серной кислоты непоспедственно в этих чанах.

При соответствующих условиях повышенной стерильности среды осуществляют непрерывный возврат дрожжей «дозревающей» бражки в начальные бродильные чаны-дрожжегенераторы.

При таком способе возможно, с одной стороны, обеспечить более длительную дрожжегенерацию с накоплением большого количества дрожжевых клеток в будущих головных чанах, исключается опасносгь

«вымывания» (уноса) дрожжевых клеток из головных чанов, достигаегся наиболее активное брожение и быстрое сбраживание сахара и, с другой стороны, становится возможным последовательно освобождать и сгерилизовать бродильные чаны в процессе работы без перекачки массы и затраты механической энергии.

¹ 123123

Предмет и >обре гения

Непрерывный способ спиртового брожения по авт. св. ¹ 109030, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью достижения непрерывности процесса активного брожения и многократного использования дрожжей, переток бродящей массы из переходного головного чана ведут, соблюдая необходимую пропорцию, в двух направлениях: на непрерывную дрожжегенсрацию и на непрерывное дображивание в бродильных чанах, соедннс ных между собой в замкнутом контуре бродильной батареи, при этом проводят периодическую очистку дрожжей бродящей массы ра твором серной кислоты непосредственно в бродильных чанах-дрожжегенераторах в период их непрерывного заполнения, а при соответствующих условиях повышенной стерильности среды осуществляют непрерывный возврат дрожжей дозревающей бражки в начальные бродильные чаныдрожжегенераторь..