Конструкция насадки для колонны синтеза высокого давления с двумя холодными байпасами

Иллюстрации

Конструкция насадки для колонны синтеза высокого давления с двумя холодными байпасами (патент 123148)
Конструкция насадки для колонны синтеза высокого давления с двумя холодными байпасами (патент 123148)
Конструкция насадки для колонны синтеза высокого давления с двумя холодными байпасами (патент 123148)
Показать все

Реферат

 

№ 123148

Класс 12K, 4о

1Ж, 3

СССР

8".ИОВ,",H 8

" i:ÝÇÝ

S Q85T<;h

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. Сидоров, Г. Б. Симонов, П. П. Андреичев и В. Д. Кудрявцев

КОНСТРУКЦИЯ НАСАДКИ ДЛЯ КОЛОННЫ СИНТЕЗА

В!э1СОКОГО ДАВЛЕНИЯ С ДВУМЯ ХОЛОДНЫМИ БАЙ ПАСАМИ

Заявлено 27 марта 1959 г. за М 623303/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г.

Известна конструкция насадки для колонны синтеза высокого давления с двумя холодными байпасами, состоящая из катализаторной коробки с теплообменными трубками, устройством для электрообогрева и теплообменником.

Описываемая конструкция в от..шчне от >!звестной обеспечивает большую длительность пробега насадки и более высокий в среднем процент контактирования азотоводородной смеси в колонне синтеза. Для этого насадка выполнена с двумя поярусно расположенными распределительными коллекторами, в один из которых вваривают одинарные противоточные трубки для основного газа, а в другой — изолированные в нижней части трубки для второго байпасного газа.

На фиг. 1 изображена насадка с двумя холодными байпасами, в разрезе; на фиг. 2 — насадка с отдельным выполнением газораспределительных коллекторов в разрезе.

B верхней части насадки расположена катализаторная коробка, а в нижней части — предварительный теплообменнпк 1.

Основной поток циркуляционного газа от распределительного щитка входит в колонну через верхний тройник 2 с электровводом и крышку

8, проходит вниз по кольцевой щели между корпусом 4 колонны и насадкой и входит в трубки предварительного теплообменника 1, где нагревается идущим в обратном направлении конвертированным газом. Выйдя из трубок теплообменника 1, газ поступает в коллектор над верхней трубной доской 5, где смешивается с газом 1-го холодного байпа".à, поступающего в направлении стрелки А. Отсюда газ проходит через шарнир!;ос соединение б в центральную трубу 7 катализаторной коробки, имеющую электроподогреватель 8, полн!!з!ается и затем, спустившись по кольцевой трубе 9, входит в верхнюю часть газораспределительной коробки 10. № 123148

Газовый поток 2-го холодного байпаса вводится в колонну через патрубок 11, проходит по трубе 12 через сальниковое уплотнение в крышке

l8 катализаторпой коробки и слой катализатора 14 в нижнюю часть газораспределительного коллектора 15, снабженного. как и труба 12, внутренней изоляцией. В нижнюю часть коллектора 15 выведены концы изолированных внизу труоок 1б теплообменника 2-го холодного байпаса, которые расположены равномерно по сече;шю катализаторной зоны между трубками 17 основного газа.

Основной и байпасный газы выходят из коллектора по свопм теплообменпым трубкам и, нагревшись в них за счсг реакции, входят в пространство над слоем катализатора 14, образуя после смешения единый поток, проходящий вниз через катализатор и реагирующий с образованием продукта (аммиака, метанола и т. п.).

Конвертированный газ из катализаторной коробки направляется в межтрубное пространство нижнего теплообменннка и, частично охладившись, выходит из колонны через нижнюю крышку.

Для BBog3 23 2-го xo,101140I о ()3йпаса газораспрсдслите.. ьная Коробка 10 разделена горизонтальной перегородкой 18 на две части. Через

0 верстия перегородки И в нижнюю часть коллектора 15 вывсдены и вварены нижние концы трубок 16 теплообменника 2-го холодного байпаса.

При выполнении отдельно друг от друга газораспределительных коллекторов для основного и холодного байпаса теплообменник для газа

2-го холодного байпаса является вполне самостоятельным и не сзязан жестко с основным теплообменником. Зто обеспечивает большую слободу деформации газораспределитсльных коллекторов и дает возможность осуществлять независимую сборку и разоорку оайпасного теплообменника. В этом случае для прохода трубок байпасного теплообменника через коробку 10 основного газа в последшою вварспы сквозные направляющие труоки 19. В отличие от варианта с двойной газораспределительной короокой производится не внутренняя, а наружная изоляция коллектора

15, а также подводящей трубки 12.

В насадке соединение катализаторной корооки с нижним теплообменником осуществлено на основе самоуплотнения при помощи шарнирного соединения б с компенсацией относительно удлинения кожуха 20 теплообменника при помощи линзового компенсатора 21 известной конструкции.

Предмет изобретения

Конструкция насадки для колонны "èíòåçà высокого давления c,÷çóмя холодными байпасами, состоящая пз катализаторной коробки с теплообмсннымп трубками, устройством для электрообогрева и теплообмепником, от ли ч а ю ща я ся тем, что, с целью улучшсния условий эксплуатации насадки и увеличения длительности ес пробегов путем размещения элсктроподогревателя в осевой части коробки, насадка выполнена с двумя поярусно расположенными распределительными колчекторами, в один из которых вваривают одинарные протиготочные трубки для основного газа, а в другой — изолированныс в нижней части трубки для второго байпасного газа.