Способ получения аммиачной селитры под давлением

Иллюстрации

Способ получения аммиачной селитры под давлением (патент 123150)
Способ получения аммиачной селитры под давлением (патент 123150)
Показать все

Реферат

 

№ 1231S0

Класс 12k, 6

16, 6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Кильман, В. А. Клевке и В. Я. Соболева

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ ПОД

ДАВЛЕНИЕМ

Заявлено 2 января 1959 г за № 615596/23 в Комитет .по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г

Известные способы получения аммиачной селитры с предварительным подогревом исходных реагентов (аммиака и азотной кислоты), с дальнейшей нейтрализацией, сепарацией, концентрированием раствора (плава) и грануляцией громоздки и требуют значительного расхода энергии и капиталовложений.

С целью упрощения процесса, уменьшения потерь продукта при термическом разложении и получения высокопотенциального пара, предлагается способ получения аммиачной селитры под давлением, заключающийся в том, что исходные компоненты подогревают теплом соковых паров, направляют в реактор, полученную при этом .парожидкостную эмульсию подвергают сепарации в две стадии, соковые пары отбирают под давлением 3,5 — 5,5 ата в первой стадии и 1,2 ата во второй стадии и направляют на подогрев исходных реагентов, плав аммиачной селитры после сепаратора с температурой порядка 220 окончательно концентрируют в вакуум-испарителе при остаточном давлении 150 — 200 з1м рт. ст. за счет тепла самоиспарения и далее гранулируют.

Преимущества предлагаемого способа состоят в том, что найдена возможность снижения температуры исходных реагентов по сравнению с известным методом на 20 и в то же время повышения за счет физического тепла конечной концентрации плава до 99,1% и снижения его температуры. Кроме того, для подогрева реагентов используют часть отбросного сокового пара, выделенного в самом процессе. Оставшийся же соковый пар с более высоким потенциалом, чем в известных способах (2,5 — 4,5 ата вместо 0,2 ата), может быть использован в ряде технологических процессов.

Для осуществления способа исходные реагенты аммиак и азотную кислоту предварительно подогревают теплом соковых паров, выделяю№ 123150 щихся в процесе и направляют в реактор — нейтрализатор, работающий под давлением 3,5 — 5,5 ата, при этом испаряется часть воды, вводимой с азотной кислотой. Затем парожидкостную эмульсию под этим давлением направляют в центробежные сепараторы, где отделяют пар от плава в две стадии: в первой стадии отбор сокового пара производят под давлением 3,5 — 5,5 ата, после чего плав направляют на вторую сепарацию, где соковый пар отбирают под давлением 1,2 ата. Такой прием позволяет получать пар с высоким потенциалом и использовать для подогрева исходных компонентов и других технологических целей. После сепаратора плав аммиачной селитры направляют в вакуум-испаритель (остаточное давление 150 †2 .ил1 рт. ст.), где происходит понижение температуры плава с 220 до 1б7 и повышение его концентрации на

l,5 o за счет тепла самоиспарения плава. Полученный при этом плав при помощи насоса направляется на грануляцию.

Предмет изобретения

Способ получения аммиачной селитры под давлением с предварительным подогревом исходных реагентов (аммиака и азотной кислоты), с дальнейшей нейтрализацией, сепарацией, концентрированием раствора (плава) и грануляцией, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения потерь продукта при термическом разложении, упрощения процесса и получения высокопотенциального пара, исходные компоненты подогревают теплом соковых паров, направляют в реактор, полученну1о при этом парожидкостную эмульсию подвергают сепарации в две стадии, соковые пары отбирают под давлением 3,5 — 5,5 ата в первой стадии и 1,2 ата во второй стадии и направляют на подогрев исходных реагентов, плав аммиачной селитры после сепаратора с температурой порядка 220 окончательно концентрируют в вакуум-испарителе при остаточном давлении 150 — 200 им рт. ст. за счет тепла самоиспарения и далее гранулируют.

Комитет по де1ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве. Гр. 46

I . ïô0ðMàöêoííî-издательский отдел. Подп, к печ. 13Л !11-о9 г.

Сб ьем 0,17 п л. Зак, 5988 Тираж 600 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.