Способ получения растворов сульфата цинка и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ получения растворов сульфата цинка и устройство для осуществления способа (патент 123152)
Способ получения растворов сульфата цинка и устройство для осуществления способа (патент 123152)
Способ получения растворов сульфата цинка и устройство для осуществления способа (патент 123152)
Показать все

Реферат

 

,:." / gf /," "

Класс 12п, 6

12с, 1

40а, 14

Мю 123152

СССР е

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. K. Михайлов и Н. В. Петров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ СУЛЬФАТА ЦИНКА И

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 28 июля 19«8 г. за кЪ 604987!23 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г.

Известен способ получения раствора сульфата цинка путем растворения цинксодержащих материалов серной кислотой.

Описываемый способ получения растворов сульфата цинка по сравнению с известным обеспечивает получение высококонцентрированных растворов и флотационное отделение цементированных примесей. Растворение кускового или крупнозернистого цинксодержащего материала производят в восходящем потоке растворителя — серной кислоте.

Предлагаемое устройство для осуществления способа представляет собой вертикальную колонну. Для проведения непрерывного процесса получения сульфата цинка (цинкового купороса) вертикальная колонна внизу снабжена ложным дном, располоясенным наклонно к стенкам колонны, а вверху — пеноотбойной камерой, выполненной в форме кольцеобразного желоба, расположенного на внешней стороне стен колонны и отделенного от внутреннего (рабочего) объема кольцевым порогом, На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

В нижней части вертикальной колонны, имеющей стальной корпус

1 с футеровкой 2, на опорах о смонтировано ложное дно 4, расположенное наклонно к стенкам колонны. Нижняя часть колонны снабжена смотровыми лазами 5 и трубопроводом 6, соединенным с кислотным меринком 7. В верхней части колонны имеется пеноотбойная камера 8 с патрубком 9 для ввода пара, сливной трубой 10 для готового раствора, вытяжной трубой 11 и смотровым люком !2. Пеноотбойная камера 8 представляет собой кольцеобразный желоб, расположенный на внешней стороне стен колонны и отделенный кольцевым порогом 1о от раоочего объема колонны, № 123152

Кусковой или крупнозернистый цинк содержащий материал загружается через трубу 14 почти до уровня дна камеры 8. В нижнюю часть устройства под ложное дно непрерывно подается серная кислота из мерника 7. При этой бурно выделяющийся в результате реакции водород, проходя через массу материала, интенсифицирует процесс растворения и способствует одновременно цементации тяжелых металлов, непрерывно вынося их из аппарата с пеной.

Нейтральный или слабокислый раствор сульфата цинка (цинковый купорос) уд. в. 1,38 — 1,42 с температурой 80 — 85" непрерывно выходит через порог 18 и сливную трубу (О в приемник, будучи очищенным от цементированных примесей. Водород через камеру 8 отводится в вытяжную трубу ll. Пар, подаваемый в камеру 8 через патрубок 9, предотвращает образование взрывоопасной смеси.

Нерастворимый осадок, накапливающийся на ложном дне 4, периодически удаляется.

Предмет изобретения

1. Способ получения растворов сульфата цинка (цинкового купороса) путем растворения цинксодержащих материалов серной кислотой, отличающийся тем, что, с целью получения высококонцентрированных растворов и флотационного отделения цементированных примесей, растворение кускового или крупнозернистого цинксодержащего материала производят в восходящем потоке растворителя — серной кислоте.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, представляющее вертикальную колонну, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления непрерывного процесса получения цинкового купороса, вертикальная колонна внизу снабжена ложным дном, расположенным наклонно к стенкам колонны, а вверху — пеноотбойной камерой в виде кольцеобразного желоба, расположенного на внешней стороне стен колонны и отделенного от внутреннего (рабочего) объема кольцевым порогом.