Автоматический ограничитель хода главного сервоматора турбины с противодавлением

Иллюстрации

Автоматический ограничитель хода главного сервоматора турбины с противодавлением (патент 123161)
Автоматический ограничитель хода главного сервоматора турбины с противодавлением (патент 123161)
Автоматический ограничитель хода главного сервоматора турбины с противодавлением (патент 123161)
Показать все

Реферат

 

№ 123161

Класс 14с, 8о4

14f, 8

60, 19

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Иоффе, Д. П, Бузин и А. В. Рабинович

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ХОДА ГЛАВНОГО

CEPBOMOTOPA ТУРБИНЫ С ПРОТИВОДАВЛЕНИЕМ

Заявлено 8 апреля 1959 г. за Ж 624454/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г.

Известные автоматические ограничители хода главных сервомоторов турбин с противодавлением, включенные в систему гидродинамического регулирования между регулятором скорости и регулятором давления, «е обеспечивают удержание главного сервомотора в заданном положении, ограничивающем закрытие сервомотора.

Особенность предлагаемого автоматического ограничителя хода главного сервомотора турбины с противодавлением заключается в том, что о«выполнен в виде астатического подпружиненного золотника, который управляется дросселем, связанным с главным сервомотором, и при своем срабатывании отключает регулятор давления от сервомотора, который остается под управлением регулятора скорости.

При этом в схемах регулирования с несколькими регуляторами, управляющими одним сервомотором, ограничитель спарен только с одним регулятором и не препятствует движению сервомотора под действием других регуляторов.

Такое выполнение ограничителя хода сервомотора обеспечивает удержание сервомотора в заданном положении, ограничивающем закрытие сервомотора, для осуществления пропуска пара в турбину, предохраняющего ее от перегрева при работе генератора на моторном режиме.

На чертеже схематически показаны устройство и принцип работы автоматического ограничителя хода главного сервомотора турбины с противодавлением.

Автоматический ограничитель 1 хода главного сервомотора 2 предназначен для ограничения закрытия последнего и обеспечения необходиР3 123)Я мого пропуска пара в турбину при полном сбросе тепловой нагрузки, если турбина работала по тепловому графику с включенным регулятором давления 8.

После сброса нагрузки генератор, отключение которого нежелательно, остается включенным в электрическую сеть и работает как мотор.

При этом вращение ротора турбины в непроточном паре может привести к опасному перегреву турбины, чего можно избежать с помощью ограничителя 1 хода главного сервомотора 2.

Действие ограничителя 1 происходит следующим образом. Дроссель

4, управляющий ограничителем 1, связан механически с главным сервомотором 2. Когда последний оказывается несколько выше положения холостого хода, дроссель начинает открываться и давление масла на левый торец 5 золотника 6 ограничителя 1 начинает падать, так как подвод масла ограничен дросселем 7. Под действием пружины 8 золотник 6 начинает перемещаться влево и открывает дополнительный слив через дроссель 9, после чего давление масла на левый торец 5 золотника 6 резко падает и последний астатически перемещается до левого упора 10.

Дроссель 9 ограничивает слив масла, и при последующем подъеме главного сервомотора 2 и закрытии дросселя 4 давление на левый торец 5 золотника 6 вновь возрастает и обеспечивает ввод ограничителя 1. Когда золотник 6 ограничителя 1 находится на левом упоре 10, он отключает подвод масла к регулятору давления 8, вследствие чего последний перестает влиять на положение главного ссрвомотора 2 Положение сервомотора 2 в этом случае определяется регулятором скорости П с ограничителем мощности 12 и сливом масла через калиброванное отверстие дросселя 18.

Ограничитель 1 хода главного сервомотора 2 сблокирован маслопроводами с переключателем 14. Ьлокировка обеспечивает постоянство слива от золотника 15 главного сервомотора 2 при любых нагрузках, когда регулятор давления 8 отключен (переключатель на правом упоре 16).

При малой нагрузке ограничитель 1 не взведен и слив осуществляется через дроссель 18. Когда нагрузка возрастает, то закрытие дросселя 4 ведет к перемещению золотника 6 ограничителя 1 на правый упор 16; при этом слив происходит через дроссель 17, сечение которого равно сечению дросселя 18. При включении регулятора давления 3 переключатель 14 переводится на левый упор 10, калиброванное отверстие дросселя 17 закрывается и слив масла осуществляется через регулятор давления 8.

Предмет изобретения

1. Лвтоматический ограничитель хода главного сервомотора турбины с противодавлением, включенный в систему гидродинамического регулирования между регулятором скорости и регулятором давления, управляющими главным сервомотором, и сблокированный с переключателем регуляторов, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что он выполнен в виде астатического подпружиненного золотника, который управляется дросселем, связанным с главным сервомотором, и при своем срабатывании отключает регулятор давления or сервомотора, который остается под управлением регулятора скорости.

2. Ограничитель по п. 1 для схем регулирования с несколькими ре= гуляторами, управляющими одним сервомотором, отличающийся тем, что он спарен только с одним регулятором и не препятствует движению сервомотора под действием других регуляторов.