Скороморозилка

Иллюстрации

Скороморозилка (патент 123167)
Скороморозилка (патент 123167)
Скороморозилка (патент 123167)
Скороморозилка (патент 123167)
Показать все

Реферат

 

Класс 17с, 3„,% 123167

СССР

Йзн. „, 6Ю л.ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. M. орбатов, В. П. Зайцев, С. Я. Мекеницкий, А. Е. Ниточкин, И. А. Попырин, И. М. Семенов и А. Ф. Юдинцев

СКОРОМОРОЗИЛ КА

Заявлено 8 декаСря 1958 г. за No 613410/28 в Комитет но деляги изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г

Основное авт. св. М 105140 от 6 октября 1955 г на игяя тех жс лни

В основном авт. св. № 105140 была описана скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках, которая представляет собой вращающийся от привода внутри неподвижного изолированного кожуха ротор с морозильными формами, укрепленными радиально на дисках ротора и выполненными в виде раскрывающихся и закрывающихся под действием копира и пружин полых элементов.

Дополнительные устройства к скороморозилке, предлагаемые по настоящему авторскому свидетельству служат для использования скороморозилки по авт. св. № 105140 также в качестве воздухоохладительного (для охлаждения воздуха в помещении) и глазуровочного аппарата.

Эти устройства также позволяют осуществить равномерное омывание воздухом всех морозильных блок-форм и использовать для заполнения, то есть в качестве рабочих все морозильные формы, укрепленные на дисках ротора, кроме загружающейся и выгружающейся.

На фиг. 1 изображена боковая проекция (с частичным разрезом по оси) скороморозилки с дополнительным устройством для равномерного омывания воздухом и одновременного охлаждения помещения, На фиг. 2 и 3 показана схема дополнительного устройства для ис пользования скороморозилки одновременно в качестве глазуровочного аппарата; на фиг. 4 — конструкция полого стакана, содержащегося в этом устройстве.

Устройство для охлаждения помещения (фиг. 1) работает следующим образом.

Вентилятором 1 воздух прогоняется в осевом направлении между морозильными формами 2, охлаждаясь при соприкосновении с их наружными трубчатыми поверхностями. Для обеспечения равномерного омывания всех морозильных форм, независимо от их положения в каж¹ 123167 дый данный момент относительно вентилятора, впереди него, по обе сторопы морозилки установлены направляющие воздух диски 8 с эксцентрично вырезанными круговыми проходами для воздуха, благодаря чему прорези 4 во вращающихся вместе с морозильными формами дисках 5 всегда образуют больший проход для воздуха вверху — дальше от всасывающего 6 и пагнетательного 7 каналов, чем внизу — ближе к этим каналам.

Устройство для глазуровки продуктов (фиг. 2 и 3) работает так.

На схеме (фиг. 2) римскими цифрами показаны три очередные позиции каждой блок-формы: 1 — — разгрузочная позиция, II — глазуровочная позиция и III — загрузочная позиция.

После выгрузки в позиции 1 замороженного блока при помощи разгрузочного устройства 8, раскрывающего блок-формы, пустая блокформа закрывается и переходит в позицию II, где с,помощью дозатора 9 и автоматически выдвигающегося полого стакана 10 пространство между этим полым стаканом, стенками и дном блок-формы 11 заливается водой.

Большая часть этой воды быстро замерзает, образуя ледяную рубашку в блок-форме толщиной в несколько миллиметров. Когда температура наружной поверхности стенки полого стакана приближается к О (и, следовательно, между стаканом и ледяной корочкой есть еще водяная пленка), стакан по сигналу термопары 12 выходит из блок-формы, которая поворачивается в позицию 111 под загрузку продуктом, при помощи уже испытанной механизированной кассеты 18.

Таким образом, продукт загружается в блок-форму, имеющую предварительно подготовленную ледяную рубашку. При расширении продуктового блока в процессе замораживания продукт составляет с ледяной оболочкой сплошной монолит. который выходит из блок-формы при разгрузке, не оставляя, как показа;;üíûå опыты, на стенках блок-формы заметных следов глазури.

Все блок-формы между позициями разгрузки 1 и загрузки III последовательно проходят через позицию глазуровки II.

Для регулирования толщины слоя глазури полый стакан 10 выполнен (фиг. 4) составным из двух половинок 14 и 15, соединенных резиной

16, которые при вращении гайки 17 с помощью тяги 18 и шарнирно с ней связанных рычагов 19 и 20, раздвигаются или сдвигаются, причем увеличивается или уменьшается объем пространства, заполняемого водой.

Подача воды через клапан 21 происходит до тех пор, пока с по мощью термопары 12 не сработает тепловое реле автоматического подьема полого стакана. Регулирование толщины слоя глазури возможно также за счет применения сменных полых стаканов различной ширины.

Для использования всех морозильных форм в качестве рабочих в настоящем предложении предусмотрено автоматическое устройство для поворота каждой блок-формы ротора морозилки сразу из позиции 1 про тив часовой стрелки в позицию II, а затем из позиции 11 по часовой стрелке в позицию 111.

Таким Ооразом, каждая то 1ько ч10 разгp) æeííÿÿ Олок-форма сра33 же покрывается изнутри ледяной оболочкой, а затем загружается продуктом. Разгрузочное и загрузочное устройство сблокированы с движением ротора таким образом, чтобы механизмы загрузки и разгрузки срабатывали только после второго движения ротора (по часовой стрелке) .

Если общее количество блок-форм в барабане и их количество между позицией разгрузки и позицией загрузки будут взаимно простыми числами (при любом количестве блок-форм в бараоане), то при соответ¹ 1231б7 ствующей автоматизации и блокировке вращения ротора, как указан выше, под разгрузку и загрузку подходят последовательно все блок-фор мы и, таким образом, на замораживание работают одновременно Bc c блок-формы, кроме находящихся в позициях разгрузки, глазуровки загрузки.

Предмет изобретения

Ф

1. Скороморозилка для непрерывного замораживания продуктов в блоках по авт. св. № 105140, отличающаяся тем, что, с целью использования ее в качестве воздухоохладительного глазуровочпого аппарата, служащего одновременно для равномерного омывания воздухом всех блок-форм, и охлаждения помещения; скороморозилка снабжена с одного торца вентилятором и направляющими воздух дисками с распJложенными по эксцентричному кругу прорезями, а с другого торца— входным для воздуха каналом.

2. Форма выполнения скороморозилки по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с:; тем, что, с целью уменьшения времени образования ледяной оболочки для загрузки в нее продукта перед замораживанием и перед заливкой водой блок-форм, последние снабжены вставными полыми стаканами.

Фиг /

М 123167

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 61

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Информационно-t:çäÿ Teëüñêèé отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 10539

Подп. к печ. 15.XII-59 г.

Тираж 450 Цена 50 коп.