Способ сужения спектра телевизионного сигнала

Иллюстрации

Способ сужения спектра телевизионного сигнала (патент 123197)
Способ сужения спектра телевизионного сигнала (патент 123197)
Показать все

Реферат

 

Эй 123197

Класс 21а, 32,4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Цуккерман

СПОСОБ СУЖЕНИЯ СПЕКТРА ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА

Заявлено 13 февраля 1957 г. за Х 566524/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано .в «Бюллетене изобретений» Ка 20 за 1959 г.

Известны способы сужения спектра телевизионного сигнала, основанные на передаче квантованных разностных значений яркости и координат элементов изображения, яркость которых отличается от яркости окружающих элементов, при помощи двух групп сигналов с использованием для перезаписи сигналов устройств «памяти», служащих для выравнивания скорости передачи сообщения. Недостатки подобных способов состоят в их низкой помехоустойчивости и непрсрывном накоплеш1и ошибки в процессе передачи.

В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что координаты передаваемых элементов определяются не относительно предыдущего элемента, а относительно начала строки, что исключает возможность накопления ошибок вдоль строки, и передаются они в виде дискретных чисел при помощи импульсно-кодовой модуляции, повышающей помехоустойчивость системы.

Блок-схема, поясняющая описываемый способ, приведена на чертеже.

Сигнал с датчика 1 телевизионного сигнала, развертки которого синхронизированы синхрогенератором 2, поступает в блок 8 преобразования, в котором одниъ1 из известных способов формируется дискретный униполярный сигнал разностного изображения, квантованный на опре 1 l1C lO ов11сй. СПГ112 bi, 10 1х LIC! II.Ibi II 2 Выходе ступают на блок 4 формирования импульсов управления н блок 1 ", .-.Псп и счить1вания сигналов яркости.

В блоке 4 каждый IIB pIIcKpeTIIbIx cIII Н2 IOB, QT,1нчных QT «ну;1еВОГО>> сигнала однородного фона, путем усиления и ограничения преобразуется в импульсы управления записью сигна70B яркости и координат. В блоке 5 осуществляется запись сигналя яркости в соответствующей ячейке устройства «памяти» 1 например запоминающих электронно-лучевых трубок). Одноврех1е11но с выхода блока 4 на блок 5 подается импульс управления, который поступает на отклоняющую систему заппсь1ваищсГО лх ча потенц112 lоскопа, Готовя последний к 32пиш! НОВОГО спГна. . а яркости на соседней Ячейке памяти. В блоке 6 формирова 1:ия кодовых

c 1i 112 о2 коорди1 1т, HB которын IlocT) 11210T II III Ibcbl х Ilp23;10IIIIII с бiloка -4; clilixpoliи;ирующие импульсы с синхрогенератора 2, формируются № 123197

Предмет изобретения

Способ сужения спектра телевизионного сигнала путем передачи квантованных разностных значений яркости и координат элементов изображения, яркость которых отличается от яркости окружающих элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости, координаты элементов изображений передаются в виде кодовых групп, записываемых при помощи накопительных устройств.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10233

Подп. к печ. 14.XII-59 г.

Тираж 460 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. квантованные импульсы кодовой группы, определяющие положение записываемого элемента на строке (относительно начала строки).

Кодовые сигналы записываются в соответствующих ячейках памяти не"кольких запоминающйх устройств 7 и 8 (например запоминающих электронно-лучевых трубок) . Управление отклоняющими устройствами этих трубок производят при помощи импульсов, поступающих с блока 4.

Импульс строчной синхронизации подается по отдельному каналу на блоки 4, б, 7, 8 и записывается в устройствах памяти после придания ему соответствующей формы, йри которой он может быть в дальнейшем выделен среди других записанных импульсов. После окончания цикла записи следует цикл считывания, при котором сигнал, записанный на всех запоминающих устройствах, считывается синхронно и синфазно линейными развертками за время телевизионного кадра. Сигналы, полученные при считывании, с выхода блоков б, 7 и 8 передают по каналу с суженной полосой пропускания на вход приемного устройства. В приемном устройстве сигналы квантуются и записываются в соответствующих устройствах «п1амяти».

После окончания цикла записи производится синхронное и синфазное считывание сигналов и их перезапись посредством потенциалоскопа, на модулятор которого подают сигнал яркости, а на отклоняющее устройство — соответствующие сигналы положения. В изображении, записанном на мишени, будет восстановлено первоначальное распределение элементов изображения на однородном фоне. При передаче малодетальных черно-белых изображений без полутонов, например черных изображений на белом фоне, запись и передача сигналов яркости исключается, а передаются лишь импульсы положения. Число импульсов в кодовой группе определяется числом дискретных положений элементов, которые должны быть разрешены, и желательным с точки зрения помехоустойчивости динамическим диапазоном.