Способ разделения цветовых сигналов от одной черно-белой телевизионной трубки для передачи цветного телевидения

Иллюстрации

Способ разделения цветовых сигналов от одной черно-белой телевизионной трубки для передачи цветного телевидения (патент 123200)
Способ разделения цветовых сигналов от одной черно-белой телевизионной трубки для передачи цветного телевидения (патент 123200)
Показать все

Реферат

 

Жйси 0 У Х 37

Класс 21а, 34»

Pfo

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

В. В. Однолько и A. Н. Басов

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ ОТ ОДНОЙ

ЧЕРНО-БЕЛОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ

ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Заявлено 9 мая 1957 r. за № 572642/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетенс изобретений» № 20 за 1959 г.

Известен способ разделения цветовых сигналов от одной черно-белой телевизионной трубки при передаче цветного телевизионного изображения, состоящий в том, что для получения сигналов цветной информации используется одна передающая трубка, перед фотокатодом которой расположен растровый светофильтр, состоящий из чередующихся полосок красного, синего, зеленого и прозрачного светофильтров.

Недостатки подобного способа заключаются в сложности конструкции передающей трубки, которая должна иметь высокую чувствительность при малом уровне шума, и в необходимости применения громоздких коммутаторов, служащих для разделения сигналов, направляемых в красный и синий каналы.

В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что для разделения сигналов, направляемых в красный и синий каналы, сигналы изображения различных цветовых компонент складывают с сигналами, полученными при дополнительной подсветке фотокатода трубки.

В двух раздельных каналах сигнал от красного поля ограничивается по максимуму, а от синего по минимуму.

Для формирования каждого из сигналов применяют задержку сигнала на половину периода с последующим сложением с незадержанным сигналом данной цветовой составляющей.

Блок-схема устройства, поясняющая описываемый способ, приведена на чертеже.

Перед фотокатодом передающей трубки, не показанной на чертеже, полагают растровый светофильтр, состоящий из чередующихся полос красного и синего светофильтров.

Фотокатод трубки освещается равномерным потоком синего цвета для создания постоянной подсветки, вследствие чего в выходной сигнал составляющей синего цвета вводится постоянная составляющая в форме прямоугольных импульсов, число которых за время передачи одной строки равно числу полос синего цвета на растровом светофильтре.

На фотокатод передающей трубки гроектируется изображение сцены, состоящее из красной и синей компонент цветов (зеленая компонента отражается дихроническим зеркалом на трубку, выдаюшую яркостный сигнал) . № 123200

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 86

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п. л. Зак. 8460

Подп. к печ. 12.XI-59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предварительно усиленный сигнал, снимаемый с двухтрубочной камеры цветного изображения, после катодного повторителя 1 поступает на вход синего и красного каналов.

Общий сигнал равен сумме сигналов от подсветки и от изображенияСигнал от синего поля как бы наложен на сигнал от подсветки и может быть отделен ограничителем 2 по минимуму (по уровню подсветки), Затем синий сигнал задерживают на время, равное длительности одного импульса подсветки, линией задержки 3 и формируют смесителем 4 для получения непрерывности огибающей. На смеситель 4 поступают сигнал, задержанный линией 8, и незадержанный сигнал с ограничителя 2. Выход смесителя соединен с узкополосным видеоусилителем б, сигнал с которого после катодного повторителя б подается на матричные корректоры.

Сигнал от красного поля выделяется путем ограничения по максимуму (по уровню подсветки) ограничителем 7 и далее формируется подобно синему сигналу при помощи линии задержки 8 смесителем 9 и дополнительно ограничивается по минимуму ограничителем 10, вырезающим составляющую подсветки.

Сигнал усиливают узкополосным видеоусилителем 11 и после катодного повторителя 12 подают на корректор.

Предмет изобретения

Способ разделения цветовых сигналов от одной черно-белой телевизионной трубки для передачи цветного телевидения, отличающийся тем, что, с целью разделения сигнала на два канала — красный и синий„ перед передающей трубкой ставят растровый светофильтр с чередующимися красными и синими полосками и производят сложение сигналов изображения с сигналами от дополнительной подсветки фотокатода трубки через этот светофильтр и ограничение в двух раздельных каналах одного из цветов по максимуму, а другого по минимуму, причем для формирования каждого из сигналов применяют задержку сигнала на половину периода с последующим сложением с незадержанным сигналом данной цветовой составляющей.