Устройство для автоматического измерения амплитуды и длительности видеоимпульсов

Иллюстрации

Устройство для автоматического измерения амплитуды и длительности видеоимпульсов (патент 123202)
Устройство для автоматического измерения амплитуды и длительности видеоимпульсов (патент 123202)
Показать все

Реферат

 

Г1в 1232112

Класс 21а, 36-.

21а4

СССР р pr nnyonyp )1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Б. Аронов и О. В, Сидоренко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ

АМПЛИТУДЫ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВИДЕОИМПУЛЬСОВ

Заявлено 20 января 1959 г. за Ме 617023/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 111инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 19 за 1959 г.

Известны устройства для автоматического измерения амплитуды и длительности импульсов.

Отличие описываемого устройства от известных состоит в том, что для измерения амплитуды импульса применен широтный модулятор. На выходе модулятора возникают импульсы, длительность которых пропор. циональна амплитуде исследуемого импульса. В результате этого измерения амплитуды и длительности импульсов осуществляются с помощью однотипных счетчиков, которые подсчитывают число периодов опорного сигнала, укладывающихся между передним и задним фронтами исследуемых импульсов.

Скелетная схема описываемого устройства изображена на чертеже.

Измеряемые по амплитуде и длительности импульсы через входной зажим 1 поступают на усилитель-ограничитель 2 и каскад совпадений 8.

С целью исключения ошибок измерения, каскад совпадений 8 открывается только в момент начала приходящего импульса. Это достигается совместным включением усилителя-ограничителя 2, дифференцирующей цепочки 4, триггера блокировки 5 и реле блокировки 6.

Измерение длительности импульса осуществляется с помощью счетчика 7 длительности импульсов, который подсчитывает число периодов мультивибратора 8, укладывающихся в измеряемом импульсе. Вы. :од мультивибратора 8 соединен со счетчиком 7 через каскад совпадений 9 и катодный повторитель 10. Результат измерения фиксируется одним из реле 11.

Измерение амплитуды производится методом преобразования величины напряжения в длительность с помощью широтного модулятора, состоящего из логарифмического усилителя 12, амплитудного детектора

18 и фантастрона 14. Измерение длительности импульса, пропорцпональ ного амплитуде, производится счетчиком 15 длительности имгульсов.

Счетчик 15 соединен с фантастроном 14 через каскад совпадений 16 и катодный повторитель 17. Ко второму входу каскада совпадений под № 123202

Предмет изобретения

Устройство для автоматического измерения амплитуды и длителности видеоимпульсов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности отсчета для измсрен1гя амплитуды импульсов, применен широтный модулятор, служащий для получения импульсов, длительность которых пропорциональна амплитуде исследуемых сигналов, вспомогательный гепсратор и счетчик числа периодов колебаний этого генератора, укладывающихся на протяжении каждого из импульсов, выдаваемых широтным модулятором, а для измерения длительности импульсов служит счетчик числа периодов колебаний вспомогательного генератора, выдаваемых им за время, равное длительности исследуемого импульса.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

1зедактор И. С. Кутафина Гр. 86, 89

Подп. к печ. 12,1-60 г.

Тирани 700 Ценя 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 311

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петройка, 14. ключен мультивибратор 18 в режиме автоколебаний. Результат измере ния фиксируется одним из реле 19.

Замыкание контактов одного из реле 19, совместно с замыканием контактов одного из реле 11, создает цепь для срабатывания цифрового счетчика 20. При этом каждое значение длительности импульса при данной его амплитуде приводит к работе только одного счетчика 20. В исходное состояние устройство возвращается задним фронтом исследуемого импульса, который через усилитель-ограничитель 21 и дифференцирующую цепочку 22 воздействует на триггер 28 с одним устойчивым состоянием равновесия. Триггер 28 перебрасывается в квазиустойчивое состояние, продолжительность которого определяется суммой времени импульса, генерируемого фантастроном 14, времени срабатывания счетчика 20 и времени отпускания групп реле 11 и 19. Триггер 28 воздействует на реле блокировки б, которое блокирует каскад „-овпадений 8 и возвращает в исходное состояние счетчики 7 и 15 длительности импульсов.