Способ передачи электрических сигналов

Иллюстрации

Способ передачи электрических сигналов (патент 123206)
Способ передачи электрических сигналов (патент 123206)
Способ передачи электрических сигналов (патент 123206)
Способ передачи электрических сигналов (патент 123206)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а(, 57,(-, 21а, 28о1

21с, 46о5

K 123206

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 87

Я. Г. Кобленц и М. С. Стрижева

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Заявлено 24 апреля 1958 г. за № 598609/26 в Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 20 за 1959 r.

Изобретение относится к способам .передачи сигналов по ка налам проводной связи посредством бесконтактных приемно-передающих устройств (телефонии, сигнализации, телеуправления, телеизмерения и т. и.), выполненных на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса, в которых, в отличие от известных, для передачи информации используют несинхронизированные между собой генераторы тактовых импульсов с определенным соотношением частоты и дополнительный код.

Для коммутации элементов отдельных узлов устройств связи используются магнитные ячейки, построенные на ферритах с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ).

На фиг. 1 показаны схемы накопительной ячейки 1, ячейки 2, отличающейся от ячейки 1 удвоенным сечением магнитных сердечников, ячейки 8 «запрета», динамического триггера 4, инвертора 5, схемы совпадений 6 и усилительной ячейки 7.

На фиг. 2 показаны отметчик переднего фронта 8, отметчик заднего фронта 9, кольцевая несинхронизированная схема 10, распределительная несинхронизированная счетная схема ll и двоичный счетчик 12, выполненные .на основе применения схем 1 — 7.

Отметчик переднего фронта 8 содержит накопительную ячейку и ячейку «запрета», соединенные так, что при поступлении .на вход серии импульсов отмечается один из них, соответствующий первому сигналу.

Отметчик заднего фронта 9 содержит аналогичные ячейки, соединенные так, что одиночный импульс на выходе появляется после прекращения серии импульсов на входе.

Кольцевая несинхронизированная схема 10 запоминает введенную информацию в виде перемещающихся по кольцевой схеме состояний

«единица». К схеме 10 подключена схема совпадения 18, на выходе которой, при подаче импульсов «считывания» появляется серия импульсов, количество которых равно количеству записанных сигналов. № 123206

Распределительная несинхронизированная счетная схема 11 представляет собой каскадное включение динамических триггеров 14 — 24, управляемых цепями их «запретов». Управляющие сигналы включаются по очереди на соединенные между собой четные и чечетные входы этих триггеров. Если стартовым импульсом включить триггер 14, то при каждой перемене состояний цепей «запрета» будет включаться следующий и выключаться предыдущий триггер.

Распределительная схема 11 управляется триггером с общим входом (счетным триггером), содержащим ячейку 25 «запрета» и ячейку 2б динамического триггера.

Двоичный счетчик 12 представляет собой каскадное выключение триггеров, каждый из которых состоит из ячеек 27 — 80 «запрета» и ячеек 81 — 84 динамических триггеров. При подаче последовательности импульсов на вход этой схемы она преобразуется в двоичный код.

На основе использования схем 8, 9, 10 и 11 авторами разработан ряд вариантов, позволяющих осуществить предлагаемый принцип связи:

1. Передача с помощью,несинхронизированной кольцевой схемы при применении на приемном конце тактового генератора, имеющего частоту следования, превышающую в три раза частоту тактового råíåратора на передающем конце. При этом на приемном конце может быть использована любая из трех счетных схем 10 — 12.

2. При передаче с помощью дополнительного двоичного кода при примерно одинаковых частотах следования тактовых импульсов на передающем и приемном концах возможно использование двоичных счетчиков 12 на передающем и на приемном концах, двоичного счетчика 12 на передающем конце и распределительной счетной схемы 11 на приемном, а также двоичного счетчика 12 на передающем конце и кольцевой несинхронизированной схемы 10 на приемном.

3. При передаче с помощью дополнительного десятичного кода при примерно одинаковых частотах следования тактовых импульсов на передающем и приемном концах могут быть использованы распределительные счетные схемы 11 на передающем и приемном концах, распределительная счетная схема 11 на передающем конце и двоичный счетчик 12 на приемном, а также распределительная счетная схема 11 на передающем конце и кольцевая схема 10 на приемном.

Информация вводится в устройство медленным способом (посредством .номеронабирателя), а затем со скоростью, определяемой частотой следова ния тактовых импульсов, передается по коммутационному тракту.

Выбор варианта выполнения предлагаемого способа передачи сигналов определяется технической возможностью и экономической целесообразностью, которые имеются в том или ином практическом случае.

Если не требуется немедленной расшифровки, то на приемном конце линии может быть применена кольцевая схема. При необходимости полной расшифровки удобнее использовать распределительную схему.

Двоичную схему на приемном конце следует применять, если требуется переход,на двоичный код, релейноконтактное или электромагнитное устройство.

При затухании сигнала на приемном конце линии (кабельная жила диаметром 0,7 мм и длиною 20 км) требуется установка усилителя, собранного, например на двух полупроводниковых триодах типа П1-А или Пб-А. На выходе такого усилителя формируется импульс тока колокольной формы, своей длительностью перекрывающий два тактовых промежутка, который может управлять счетной схемой. Последнее

М 123206 обстоятельство позволяет применить предлагаемый принцип для передачи информации по сложным сетям большой протяженности (например,нескольких автоматических телефонных станций).

Предмет изобретения

Способ передачи электрических сигналов в системе связи АТС с использованием бесконтактных схем на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью передачи сигналов с помощью несинхронизированных между собой генераторов тактовых импульсов, используют для передачи информации дополнительные коды, например, вида 24-п для двоичных счетных схем и 11-и для десятичных, а передачу сигналов осуществляют со скоростью, определяемой частотой следования продвигающих импульсов передающего устройства, при частоте следования этих импульсов в приемном устройстве в несколько раз большей, чем в передающем, или со скоростью в несколько раз меньшей, чем частота следования тактовых импульсов, когда частота следования продвигающих импульсов приемного и передающего устройств примерно одинаковы.