Устройство для измельчения чайной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А2
„.SU„„1232202 (511 4 А 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н,A STOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 511059 (21) 3577299/28-13 (22) 08.04.83 (46) 23.05,86. Бюл. Ф 19 (71) Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В.И.Ленина (72) А,П.Какалашвили, Т.Л.Цикаришвили, В.В.Гвачлиани, В.И.Бибилейшвили, Г.Л.Гугулашвили, К.Ф.Долидзе, P.È.3óêàêèøâèëè и Н.С.Попхадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР Ф 511059. кл. А 23 F 3/00, 1974. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
ЧАЙНОЙ ВАССЫ по авт.св. В 511059, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, снижения энергозатрат с одновременным повышением качества продукта путем исключения его перегрева от трения о детали устройства, наружная решетка и нож установлены с возможностью осевого перемещения, при этом ступица ножа имеет на своем наружном хвостовике укрепленный на подшипнике стакан, входящий в резьбовое соединение со ступицей наружной решетки, выполненной в виде полого цилиндра с внутренней и наружной нарезками, который связан с нажимной гайкой.
232202 2
За ножом расположена наружная решетка 10 с отверстиями 11 вытянутыми в радиальном направлении. Наружная решетка 10 и нож 7 установлены с возможностью осевого перемещения. Ступица ножа 7 имеет на своем наружном хвостовике укрепленный на радиально-упорном подшипнике 12 стакан 13, входящий в резьбовое соединение со ступицей наружной решетки 10, выполненной в виде полого цилиндра с внутренней и наружной нарезкой, который в свою очередь связан с нажжиной гайкой 14. Дозатор представляет собой вращающиеся валки
15 с лопастямн и установлен на ци,линдрическом корпусе.
Двухзаходной шнек 4 и режущий механизм установлены внутри цилиндрического корпуса 2. Ширина рабочей грани 8 ножа 7, направленной в сторону наружной решетки 10, больше ширины рабочей грани 9, направленной в противоположную сторону. Нож 7 . снабжен кольцом 16 жесткости, внутренняя поверхность которого имеет
1 1
Изобретение относится к пищевой промышленности и является усовершенствованием изобретения по авт.св.
Ф 511059, Цель изобретения — повышение надежности в работе, снижение энергозатрат с одновременным повышением качества продукта путем исключения
его перегрева от трения о детали устройства.
На фиг. 1 изображено устройство дпя измельчения чайной массы, общий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. l на фиг. 3 — нож, вид спереди, на фиг. 4 — нож, вид сбоку, на фиг. 5разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6— наружная решетка, на. фиг, 7 — разрез
В-B на фиг. 6; на фиг, 8 — узел I на фиг.
Устройство для измельчения чайной массы включает загрузочную воронку 1 с дозатором, цилиндрический корпус 2 . с рифлями 3 на внутренней поверхности, шнек 4„ режущий механизм, состоящий из внутренней решетки 5 и установленного на отдельном валу 6 ножа 7, и привод. Шнек выполнен двухзаходным, а режущие грани 8 и 9 ножа 7 выполнены разной ширины и направлены под углом одна относительно другой внутрь тела ножа 7в (5
15 20
30 скос в сторону подачи материала.
Выступающий через внутреннюю решетку!
5 хвостовик ступицы ножа 7 размещен в центральном отверстии решетки 5.
Стакан 13 установлен с возможностью осевого перемещения внутри хвостовика ступицы наружной решетки.10. Внутренняя решетка 5 жестко закреплена на корпусе 2, а наружная решетка 10 насажена с возможностью осевого перемещения в ступице нажимной гайки
14. Последняя .закреплена на корпусе 2.
Внутренняя решетка 5 выполнена в виде диска с каналами спиральной формы (не показаны), а наружная решетка 10 — в виде диска с отверстиями ll, вытянутыми в радиальном на-. правлении.
Вал 6 ножа 7 размещен внутри полого вала 17 шнека 4. Привод устройства состоит из электродвигателя
18, который посредством шкивов 19 и 20 ременной передачи соединен с коробкой .2! скоростей, включающей две двухступенчатые передачи, состс ящие из шестерен 22-29. Вал 6 ножа
7 вращается посредством шестерен
22 и 23 нли 24 и 25, а вал 17 шнека 4 - посредством шестерен 26 и 27 или 28 и 29.
Количество оборотов устанавливают в зависимости от качества перерабатываемого чая и степени измельчения.
Устройство работает следующим образом.
Внутреннюю решетку 5 вставляют и жестко закрепляют на корпусе 2. Осевым перемещением стакана 13 с размещенной внутри ступицей ножа 7 уста-. навливают требуемый зазор от 0,05 до
О,l мм между внутренней решеткой 5 и ножом 7. Далее осевым перемещением наружной решетки 10 устанавливают требуемый зазор от 0,05 до 0,1 мм между ножом 7 и наружной решеткой
10. После этого включают электродви- гатель 18, который приводит во вращательное движение валы 6 и !7.
Крупную фракцию чайной массы подают в загрузочную воронку 1 к валкам 15. Отсюда чайную массу дозированным непрерывным потоком шнек 4 направляет к режущему механизму.
Крупные примеси остаются на поверхности валков 15. верхностями и соответственно нагревание трущихся поверхностей и чайной массы. Трение увеличивает потребную мощность устройства на единицу продукции, а нагревание ухудшает качество готового продукта. Кроме того „ нагревание чайной массы при резке полуфабриката чая создает опасность возгорания чайной массы.
10 Экспериментально установлено, что если подобный зазор установить относительно неподвижных решеток, в процессе работы на нож действуют значительные нагрузки, которые уве15 личивают предварительно установленный зазор между ножом и внутренней решеткой и полностью выбирают зазор. между ножом и наружной решеткой, вследствие чего в процессе работы
2р возникают большие силы трения.
Трение между ножом и наружной решеткой вызывает увеличение электроэнергии и сильный износ рабочих по- верхностей ножа и наружной решетки.
Износ, в свор очередь, приводит к дальнейшему увеличению зазора между ножом и внутренней решеткой, процесс быстро прогрессирует, и выходит из строя чаерезальная машина. Процесс восстановления машины влечет за со бой большой расход материалов, трудовых ресурсов, времени (демонтаж и,монтаж линии).
Таким образом, для повышения надежности работы, снижения энергозатрат с одновременным повышением качества продукта путем исключения его перегрева от трения о детали устройства необходимо регулировать и поддерживать величину необходимого зазора между поверхностями ножа и решеток.
В предлагаемом устройстве внутренняя решетка 5 жестко закреплена на корпусе 2. Нож 7 и наружная решетка 10 имеют возможность поступательного перемещения вдоль оси вращения ножа в обоих направлениях..
Решетка 10 с наружной стороны снабжена ступицей с цилиндрическим хвосТоВНК0М с резьбовыми поверхностями.
С помощью наружной резьбовой поверхности ступица решетки 10 соединяется с нажимной гайкой 14, внутри ступицы которой также имеется реэьбовая поверхность. Наворачивая нажнмную гайку 14 на корпус 2 одновременно осуществляют поступательз 1232202
При прохождении спиральных каналов внутренней решетки 5 чайная масса движется по спирали в сторону вращения ножа 7. Масса подвергается первичной резке. При этом благодаря наличию зазора между ножом 7 и решетками 5 и 10 исключено трение между ними. Нарезанная масса под действием давления, осуществляемого шнеком 4, и выталкивающей силы, возникающей от разности ширины режущих граней
8 и 9 ножа 7 при его вращении, проталкивается между лопастями 8 и,9 ножа 7 и вторично режется между режущими кромками другой стороны ножа
7. и наружной решеткой 10. После этого чайная масса продавлнвается через вытянутые в радиальном направлении отверстия 11 наружной решетки 10, выдавливается наружу и направляется на следующие операции.
Использование .в чаензмельчающих машинах зазора между ножом и решетками больше минимальной толщины чаинок недопустимо вследствие того, что 2 это может вызвать свободный проход чаинок без резки между режущими поверхностями. Прохождение чаинок без резки в свою очередь уменьшает количество раздавленных клеток, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта. Кроме того, попадание чаинок между поверхностями ножа и решетки значительно увеличивает силу трения, которое повыша35 ет температуру резаной чайной массы, что отрицательно влияет на качество продукта и увеличивает энергозатраты на вращение ножа и соответственно устройства в целом на единицу продукции.
Использование зазора между ножом и решетками размером, приближенным к нулю, для процесса резки является положительным. Однако так как лопасть 5 ножа представляет собой консольную балку, на торцовую поверхность которой действует .осевая нагрузка,выражающаяся значительными величинами, использование зазора указанной ,50 величины неприемлемо.
Ф
Указанная нагрузка вызывает упругую деформацию лопасти ножа, вследствие чего его торцовая поверхность, особенно в периферийной части, будет соприкасаться с торцовой поверхностью решетки. Это в свою очередь вызывает трение между указанными по-1
12322П2
Фи8.5 стиг,7
ВНИИПИ Заказ 2б72/3 Тираж 543 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Ю ное перемещение решетки в осевом направлении (так как вращение решетки 10 ограничено), что дает возможность регулировать и поддерживать зазор между наружной поверхностью ножа 7 и внутренней поверхностью решетки 10. Стакан 13 с помощью наружной резьбовой поверхности вворачивается во внутреннюю поверхность ступицы решетки 10. На внутренней поверхности стакана 13 с помощью радиально-упорного шарикоподшипника посредством ступицы установлен нож 7, что обеспечивает его вращение. Вращение стакана 13 относительно решетки 10 дает возможность регулировать и подцерживать необходимый зазор между неподвижной решеткой 5 и внутренней поверхностью ножа 7., Таким образом, предлагаемая конструкция устройства дает возможность регулировать необходимый зазор по обе стороны ножа 7 между его поверхностью иповерхностями решеток. Использование стакана с размещенной внутри ступицей ножа 7, установленного с возможностью осевого перемещения внутри ступицы наружной решетки, насаженной с возможностью осевого перемещения в ступице крышки,дает возможность обеспечения зазора между ножом и решетками 0,05-0,1 мм.
1О Это предотвращает трение между их рабочими поверхностями и тем самым преждевременный выход иэ строя ножа и решеток. Исключается возможность повышения температуры между трущимиf5 ся поверхностями,- вследствие чего уменьшаются энергозатраты на вращение ножа.
Кроме того, из-за обеспечиваемого постоянйо зазора 0,05-0,! мм
20 предотвращена возможность прохода недорезанного чая, что повышает на.дежность работы устройства. Качество конечного продукта эа счет умень" шения температуры в процессе резки
25 повышается на 0,05 балла.