Способ получения сыпучего жирового концентрата из кукурузы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1У БЛИН (дц 4 А 23 К 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТНЕННЬ1Й НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2l) 3385944/30-15 (22) 26.)0.81 (46) 23.05 .86, Бюл . II 19 (7!) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности и

Всесоюзный ордена Трудового Красного

Знамени научно-исследовательский институт животноводства (72) В.Т.Любушкин, О.Г.Аюшеева и В.А.Крохина (53) 636.087.3(088.8) (56) Технология переработки зерна.

М.: Колос, 1977, с. 321-322.

Авторское свидетельство СССР

Ф 812259, кл. А 23 К I/00, 1979.

„„SU„„1232203 А 1 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО

ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КУКУРУЗЫ, включающий ее взрывание, измельчение, отделение крупной фракции от мелкой, измельчение крупной фракции и смешивание полученной кукурузной крупки с жировым компонентом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости концентрата, крупную фракцию перед измельчением сушат, измельчение ее проводят до размера частиц мелкой фракции 0,22-2 мм, а смешивание крупки с жировым компонентом осуществляют в соотношении 1,1:1,72,0.!

Составитель Н.Горячева

Редактор Н.Тупица Техред O.Ãoðòâàé Корректор Л.Патай

Заказ 2672/3 Тираж 543 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельско-. му хозяйству, в частности к производству сыпучих жировых концентратов, применяемых в качестве компойента для комбикормов.

Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости концентрата.

Пример 1. Получают сыпучий жировой концентрат из зерна лопающейся кукурузы гибрид Майкопский

4 влажностью 13,57.

Зерна кукурузы взрывают в газовой печи при температуре, изменяющейся от 250 до 270 С. Полученную взорван-" ную кукурузу измельчают на дробилке, после чего просеивают на рассеве с выделением крупной фракции размером частиц 4-7 мм и мелкой фракции размером частиц 0,22-2 мм. Всю массу крупной фракции (40X от исходного количества зерна) сушат и повторно измельчают до размера частиц мелкой фракции.

Полученный размолотый продукт просеивают с выделением мучки (10X от исходной массы). После отбора мучки полученную крупку размером частиц 0,22-2 мм объединяют с мелкой фракцией первого размола и смешивают с жировым компонентом (кормовой жир, получаемый на мясокомбинатах). Смешивание крупки с жировым компонен2203

2 том осуществляют в соотношении I ..1:

:1.7. Полученный сыпучий жировой концентрат характеризуется повышенной питательной ценностью и усвояе5 мостью, что выражается в увеличении среднесуточного привеса подопытных поросят на 64,8 г на одну голову или 11,17.

Расход концентрата составляет

3,1 кг íà l кг привеса.

Пример 2. Получают сыпучий жировой концентрат иэ зерна того же типа кукурузы влажностью 13,5Х. Испытание проводят аналогично примеру !

5 1. Полученную объединенную мелкую крупку размером 0,22-2 мм смешивают с кормовым жиром в соотношении !,1:

:1,8.

Полученный сыпучий жировой кон20 центрат при скармливании поросятам позволяет увеличивать среднесуточный привес живой массы на 66,4 r на одну голову, при этом расход концентрата составляет 2,8 кг на 1 кг при 5 веса.

Пример 3. Испытание проводят аналогично примеру 1. Полученную объединенную мелкую крупку смешивают с кормовым жиром в соотношении l,l:2,0.

30 Увеличение среднесуточного привеса на одну голову поросят составляет

67,8 r при снижении расхода концентрата до 2,6 кг на l кг привеса.