Способ получения вещества,обладающего антиникотиновой активностью

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСЙУБЛИН рр 4 А 61 К,35/73

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

ГОсудАРстбенный номитет сссР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИ (21) 3548996/28-14 (22) 01.02.83 (46) 23.05.86. Бюл. Р 19 (72) Ф.И.Мамчур, Н.П.Збирак, А.Ф.Бурдейный, В.Д.Касиянчук и Я.Д,Гладун (53) 615. 32 (088. 8) (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИНИКОТИНОВОЙ АКТИВ„SU„„1232260 A 1

НОСТЬЮ, характеризующийся тем, что измельченные листья, стебли и соцве-тия овса посевного отжимают, сок йильтруют,,лцофилнзируют при температуре (-24)-(-30) С, выдер кивают при температуре (-18)-(-25) С в течение 18 ч, а затем вйсушивают в вакууме при постепенном повыаении о температуры до 38-40 С.

Составитель Л. Пашук

Редактор Е. Папп Техред И.Попович Корректор Л. Пилипенко

Заказ 2722/6 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Москва Ж-35, Раушская наб.; д. 4/5.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

4 123

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промыш- . ленности, и касается способов получения лекарственных средств из растительного сырья.

Цель изобретения — получение вещества, обладающего антиникотиновой активностью из овса посевного, за счет применения в качестве источника

1сырья свежесобранных стеблей, листьев и соцветий овса посевного в стадии молочно-восковой спелости, получением сока с последующей его лиофилизацией при определенном температурном режиме.

Способ осуществляется следующим образом.

Свежесобранные, вымытые стебли, листья и соцветья овса посевного в стадии молочно-восковой спелости режут на травореэке, затем подвергают прессованию под высоким давлением.

Полученный сок фильтруют через марлевые Фильтры, разливают в флаконы и замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС-30 при (-24)(-30)o С. После замораживания продукт стабилизуют в бункере холодильной установки на протяжении 18 ч при (-18)-(-25) С. В последующем проr Г .гЯ водят высушивание в условиях вакуума с включением подогрева, постепенно доводя конечную температуру сушки продукта до 38-40 С.

П р и M е р 1. 100,5 кг вымытых и обсушенных на воздухе стеблей с листьями и соцветьями овса посевного в стадии молочно-восковой спелости режут на траворезке, прессуют под высоким давлением. Полученный сок в количестве 28,3 л фильтруют через марлевые фильтры, разливают во флаконы емкостью по 250 мл и заморажи2260 3 вают в спиртовой ванне охлаждающего устройсТва сублимационного аппарата КС-30 при -24 С на прояжении 25 мин.

Затем продукт стабилизируют в бункере холодильной установки в течение

18 ч при -18 С. В условиях начального вакуума 45 мкм с постоянным подогре.— вом до 38 С и с конечным вакуумом

55 мкм его высушивают. Выход целево1g го продукта составляет 8,4 кг, или

8,87. от свежего сырья.

Пример 2. 100,0 кг вымытых и обсушенных на воздухе стеблей с листьями и соцветьями овса посевного д в период незрелой стадии (до стадии молочно-восковой спелости) режут на траворезке и прессуют под высоким давлением. Полученный сок в количестве 35,2 л фильтруют через марле70 вые фильтры, разливают во флакбны емкостью по 250 мл и замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата KC-30 при температуре спирта

-30 С. Затем проводят стабилизацию о

25 продукта в бункере холодильной установки на протяжении 18 ч при -25 C.

Стабилизированный сок в откупоренных флаконах сушат в условиях вакуума не ниже 60 мкм с включением поо

ЗО догрева с конечной температурой 40 С.

Конечная влажность сухого целевого продукта до 27., его выход составляет:

6,8 кг, что соответствует 6,3Х от свежего сырья.

Полученное предлагаемым способом вещество обладает выраженной антиникотиновой активностью: потребление курильщиками жевательной резйнки, 40 в состав которой входит 0,5 лиофиллата сока овса, приводкпо к ,уменьшению ежедневного потребления сигарет на 80Х от исходного уровня.