Дезодорант
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СООЗ СОВЕТСКИХ
Ю
l%CfIVSЛИН др4 А61L900
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АЭТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i /
Лавандовое или мятное масло
Вода
0105 Ое25
87,25-95 ° 7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1169664 (21) 3657859/28-13 (22) 28, 10.83 (46) 23.05.86, Бюл.. У 19
:(71) Украинский научно-исследовательский ветеринарный институт
:(72) Т.Н.Таирова (53) 615.475 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 1169664, кл. А 61 Ь 9/00, 1983.
„SU„, 1232266 A 2 (54) (57) ДЕЗОДОРАНТ по авт. св.
В 1169664, отличающийся тем, что, с целью стабилизации дево-: дорируюяжх свойств и увеличения срока хранения, он дополнительно содерзит лавандовое или мятное масло при следующих соотношениях компонентов, мас.Ж:
f 12
Изобретение относится к санитарии и гигиене, в частности к дезодорантам для животноводческих помещений, и предназначено для использования в сельском хозяйстве для дезодорации и дезинфекции животноводческих номещений в присутствии животных, Цель изобретения - стабилизация . дезодорирующих свойств и увеличение сроков хранения.
Дезодорант готовят следующим образом.
В воде согласно рецептуре по примерам 1-3 (табл.1) растворяют соль меди, затем при перемешивании добавляют кислоту, перекись водорода и лавандовое или мятное масло. ,Полученный дезодорант используют следующим образЬм.
В предварительно убранных животноводческих помещениях орошают поверхность вола и навозных каналов предлагаемим дезодорантом. Расход препарата на 1 м 100-200 мл. B.ïîìåùåнии при обработке находилось 320 норосят и 30 свиноматок. Дезодорирующий эффект определяют по снижению концентрации аммиака, окисляемости воздуха (суммарного количества летучих органических веществ), интенсивности запаха по сравнению с известным дезодорантом через 4 ч после обработки помещения дезодорантом, который использовали сразу после изготовления, после хранения более
10 дней и через 6 мес. Эффективность дезинфекции определяют по снижению общей бактериальной загрязненности воздуха.
Концентрацию аммиака измеряют газоанализатором УГ-2, окисляемость воздуха по методике Ц.П.Кругликовой, общую бактериальную загрязненность -. прибором Кротова, интенсивность запаха — органолептически методом опроса и оценивают по четырехбальной шкале.
Результаты сведены в табл.2.
Как видно иэ табл.2, предлагаемый дезодорант для животноводческих помещений после хранения в течение
6 мес сохраняет дезодорирующие свойства, а именно снижает концентрацию аммиака на 10-40%, окисляемость возТаблица одержание компоненов по примерам,мас.X
Компоненты (z з
Соль меди:
25 медь сериокислая
5,0 медь азотиокислая
3,0 медь хлористая
Кислота:
0,25 уксусная
0,4 пропионовая
40 трихлорук-, сусная
0,5
Перекись водо4g рода.
30 50. 70
Лавандовое масло
0,15 0,25
0,05
95 >? 92 э 45 87 ° 25
Мятное масло
Вода
32266 2 духа (суммарное количество летучих органических веществ) на 40-80Х общую бактериальную загрязненность на
30-60Х.
Количественное содержание лавандового или мятного масла обусловлено тем, что изменение его в сторону ,уменьшения не дает желаемого результата, а при увеличении стабильность
1в свойств сохраняется, однако возраста-ет интенсивность запаха, что вызывает отрицательные эмоции у.людей и животных, 1232266
Таблица 2
Исход- Результаты испытаний деэодоные ранта через 4 ч по примерам
Показатели данные
1 2 . 3 Известный
По изготовлению
6,0 5 0 4,5 4.,5
Концентрация аммиака,мг/м 7,0
Окисляемость воздуха, мг/M
5,2 3,6 2,0
2,0
10,0
Бактериальная загрязненность воздуха, тыс. микр.тел в 1мз 90,0
57э2 55в 4813 4813
Органолепти-. ческая оценка, баллы
6,0 5,0 4,5 6,5
7,0
5,3 3,7 2,1 10,0
10,0
5i,8 49,8 43,7 71,9
80,0
1 1
Через 6 мес, Концентрация . аммиака, мг/м
Окисляемость воздуха, мг/м
Бактериальная загрязненность воздуха, тыс. микр.тел в 1 м
Органолептическая оценка, б1аллы 3
6,0 5,0 4,5, 6,5
7.,0
15,5
84 57 34 . 155
61,3 58,4 51э2 85 ° 8
95 5
1 1 1 3
П р и м е ч а н и е. Количество. баллов означает: 0— запах отсутствует; — едва ощутимый; 2 - отчетливый; 3 - сильный.
ВНИИНИ Заказ 2722/6 Тираж 660
Подписное
Произв.-полигр. пр-гие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.
; Концентрация аммиака, мг/м
" Окисляемость воздуха, мг(мз
Бактериальная загрязненность воздуха, тые.микр. тел в м
Органолептическая оценка,баллы
1 1 1 1
После десятидневного хранения