Устройство для стабилизации напряжений постоянного тока

Иллюстрации

Устройство для стабилизации напряжений постоянного тока (патент 123239)
Устройство для стабилизации напряжений постоянного тока (патент 123239)
Показать все

Реферат

 

Ж 123239

Класс 21dР !2ез

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. Б. Оржевский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ

ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 26 ноября !955 г. за М A-7125 456021/24 в Министерство радиотехнической промышленности

Опубликовано в «Бюллете:-«е изобретений» Хо 20 за 1959 г.

Широко известно применение в качестве высокостабильных источников питания стабилизированных выпрямителей, собранных по компенсационной схеме. В таких выпрямителях напряжение на выходе сравнивается с эталонным опорным напряжением, и получаемый при отклонении выходного напряжения сигнал ошибки используется для управления регулирующим элементом.

Предлагается электронный стабилизатор напряжения постоянного тока, особенность которого заключается в применении в качестве опорного элемента диода, помещенного в постоянное магнитное поле и работающего в режиме отсечки анодного тока.

С целью устранения погрешности, обусловленной изменениями эмиссионного тока катода указанного диода (что особенно важно при стабилизации пониженных напряжений псрядка сотен вольт — единиц киловольт), предлагается в последнем применить два коллекторных электрода, .установленных в пространстве взаимодействия диода и расположенных параллельно его катоду на неравных расстояниях от последнего.

На фиг. 1 и 2 представлены схемы двух вариантов выполнения предлагаемого устройства для стабилизации напряжения на выходе выпрямителя.

Диод 1 1фиг. 1), помещенный в постоянное магнитное поле Н, представляет собой опорный элемент. В известных пределах изменения подведенного напряжения, напряжение на идеальном диоде, соответствующее режиму отсечки, сохраняет при данной напряженности магнитного поля Н постоянное значение,и изменение подведенного напряжения снимается с сопротивления 2, вкл1оченного последовательно с диодом 1, как сигнал ошибки.

Однако,так как напряжение на реальном диоде несколько изменяется при изменении эмиссии катода, то это может вызвать появление ложного сигнала ошибки, Указанные изменения обусловлены конечной крутизной отсечки тока диода, помещенного в магнитном поле, и вызываемая,ими относительная нестабильность уменьшается с увеличением стабилизируемого напряжения, что способствует применению устройства для стабилизации высоких напряжений (порядка десятков киловольт).

Для повышения стабильности датчика при работе на пониженном напряжении (порядка сотен вольт — единиц киловольт) в пространстве № 123239 взаимодействия диода 1 устанавливаются параллельно катоду два коллекторных электрода 8 и 4 (фиг, 2) .

Эти электрод"ь помещены на расстояниях соответственно d3 и d4 (d4)dz) от,катода.,1)рич1зормальном режиме ток на коллекторе 8 соответствует плотностй тока насыщения, а на коллекторе 4 — плотности тока на падающдм участке характеристики диода.

Сигнал на усилитель (фиг. 2) снимается с сопротивлений 5 и 6, включенных соответственно в цепи коллекторных электродов 8 и 4. Величину сопротивлений 5 и б можно выбирать таким образом, чтобы падеН пия напряжения на них при . ==-const были равными и, следователь) U„ но, разность потенциалов между коллекторными электродами 8 и 4 равнялась нулю.

При изменении тока эмиссии катода токи на коллекторных электродах 8 и 4 изменяются пропорционально и, следовательно, разность потенциалов, определяющая сигнал ошибки, равна нулю. Изменение напряжения на аноде диода приводит к смещению характеристики; ток на коллекторном электроде 4 изменяется, а на электроде 8 сохраняет постоянное значение, в результате чего в схеме возникает сигнал ошибки.

Предмет изобретения

1. Устройство для стабилизации напряжений постоянного тока, содержащее исполнительную схему и датчик сигнала ошибки, о т л и ч а ющее ся тем,что, с целью обеспечения регулирования высоких напряжений (десятки киловольт) в нем датчиком сигнала ошибки служит помещенный в постоянное магнитное ноле диод, работающий в режиме отсечки анодного тока.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения погрешности, обусловленной изменениями эмиссионного тока катода, в особенности при стабилизации пониженных напряжений (сотни вольт — единицы киловольт), сигнал ошибки снимается в нем с двух коллекторных электродов, расположенных в пространстве взаимодействия диода, параллельно его катоду и на неравных расстояниях от последнего, причем рабочий режим определяется отсечкой тока более удаленного от катода коллекторного электрода.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е..Г. Гончар Гр. 93

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 13.Х-59 г.

Объем 0,17 и, л. Зак. 8420 Тираж 940 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мо ква, Петровка, 14.