Электростатический флюксометр

Иллюстрации

Электростатический флюксометр (патент 123247)
Электростатический флюксометр (патент 123247)
Показать все

Реферат

 

№ 123247

Класс 21е, 5о1

2)е, 36о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. М. Шварц

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ФЛЮКСМЕТР

Заявлено 24 января 1959 г. за № 619318/24 в Комитет по делам изооретеннй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1959 г, Настоящее изобретение относится к электростатическим флюксметрам для измерения электрических полей, содержащим неподвижную измерительную пластину и вращающуюся фигурную экранную пластину, преобразующую при ее вращении измеряемый потенциал в переменное напряжение.

Предлагаемый флюксметр отличается от известных тем, что в нем применена дополнительная экранная пластина, укрепленная на оси вращения основной экранной пластины со сдвигом в 90 электрических градусов и создаюгцая переменное напряжение, используемое для компенсации сигнала помехи.

Такое выполнение флюксметра позволяет компенсировать переменное напряжение помехи, возникающее при измерении электрических полей в плазме и проводящих средах.

На чертеже изображена блок-схема предлагаемого флюксметра.

Прибор имеет неподвижную измерительную пластину 1 и фигурную экранную пластину 2, приводимую во вращение от электродвигателя,",. которая преобразует измеряемый потенциал в переменное напряжение.

Напряжение, снимаемое с измерительной пластины 1, усиливается усилителем 4 и далее подается через синхронный детектор 5 и измсрител.,ному прибору 6.

Под измерительной пластиной 1 помещается дополнительная измерительная пластина 7, электрически соединенная с основной пластиной 1, и специальный электрод о, на который подается напряжение обратной связи, выпрямленное дополнительным синхронным детектором 9. Между дополнительной измерительной пластиной 7 и электродом 8 устанавливается дополнительная экранная пластина 10, насаженная на одну ось с основной экранной пластиной 2.

М 123247

Взаимное расположение дополнительных измерительной и экранной пластин по отноыеьию к основным измерительной и экранной пластинам определяется условием, чтобы переменное напряжение отрицательной обратной связи, инд©1ируемое на дополнительной измерительной пластине, находилось в противофазе с переменным напряжением помехи.

Это может быть достигнуто, например, сдвигом лОпастей дополнительной экранной пластины относительно основной на 90 электрических градусоч.

Форма лопастей дополнительной измерительной пластины подбираетсч таким образом, чтобы форма переменного напряжения отрицательной

Обратной связи па входе флюксметра совпадала с формой напряжения помехи.

Предмет изобретения

Электростатический флюксметр для измерения электрических полей, содержащий неподвижную измерительную пластину и вращающуюся фигурную экранную пластину, преобразующую при ее вращении измеряем ыи потенциал в переменное напряжение, отличающийся тем, что, с целькз компенсации переменного напряжения помехи, возникающего при измерениях в плазме и проводящих средах, применена дополнительная экранная пластина, укрепленная на оси вращения основной экранной пластины со сдвигом в 90 электрических градусов и создающая переменное напряжение, используемое для компенсации сигнала помехи.

Комитет по делам изобретений и открыт1ий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 95

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 10341

Подп. к печ. 9.Х11-59 г.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.