Способ разделения потерь в магнитных сердечниках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 12 № 123249

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Бондарь

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ В МАГНИТНЫХ

СЕРДЕЧ Н И КАХ

Заявлено 16 марта 1957 г за Ке 569050/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за )959 г.

Настоящее изобретение относится к способам разделения погерь в магнитных сердечниках, заключающимся в выделении обратимых сост авляющих потерь активной и реактивной мощности, обусловленных зависимостью магнитной проницаемости сердечника от магнитного потока.

Известные способы не позволяют достато ilto точно учитывать влияние параметров цепи катушки с исследуемым сердечником на ьеличину магнитного потока.

Для устранения указанного недостатка предлагается активную составляющую потерь определять по измененгно добротности катушки, вызванному включением в ее цепь добавочного активного сопротивления, а реактивную составляющую — по измененшо коэффициента модуляции индуктивности, вызванному вк;ночением в цепь катушки реактивного сопротивления.

Измерения могут производиться при помощи мостовых схем. по кривой гистерезиса, ваттметровым способом и пр.

Изменение добротности и коэффициента модуляции цепи, в которую включена катушка с исследуемым сердечником можно так же осуществлять путем изменения потерь на вихревые токи до значения, соизмеримого с гистеризисными потерями посредством соответствующего повышения частоты измерения магнитного поля.

Предлагаемый способ может быть применен для определения автопараметрических составляющих и их относительных значений в треугольниках сопротивлений, магнитной проницаемости, магнитного потока, мощности и напряжений,/а также для определения устойчивости режима цепи и изменения направления вращения плоскости поляонзации в волноводах. № 12324о

Предме r, изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор F. Г. Гончар Гр. 9б

Г1одп, к печ 23Л 11-59 r. 1 ирэж 1100 Цена 25 хоп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5387

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ разделения потерь в магнитных сердечниках, закл1очающийся в выделении обратимых составляющих потерь активной и реактивной мощности, обусловленных зависимостью магнитной проницаемости сердечника от магнитного потока, от л ич а ю щ и и ся тем, что, с целью повышения точности учета влияния параметров цепи на величину магнитного потока, активную составляющую потерь определяют по изменению добротности катушки, вызванному включением в ее цепь gloбавочного активного сопротивления, а реактивную составляющую — по изменению коэффициента модуляции индуктивности, вызванному включением в цепь катушки реактивного сопротивления.

2. Видоизменение способа по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для изменения добротности и коэффициента модуляции повышают частоту намагничивающего тока и тем самым повышают величину потерь на вихревые токи до значения, соизмеримого с гистерезистными потерями.

3. Применение способа по пп. 1 и 2 для определения автопараметрических составляющих и их относительных значений в треугольниках сопротивлений, магнитной проницаемости, магнитного потока, мощност:, напряжений.

4. Применение способа по пп. 1 и 2 для определения устойчивости режима цепи и изменения направления вращения плоскости поляризации в волноводах.