Способ компенсации начальной или остаточной э.д.с. сигнала в магнитомодуляционном датчике для измерения неоднородных магнитных полей

Иллюстрации

Способ компенсации начальной или остаточной э.д.с. сигнала в магнитомодуляционном датчике для измерения неоднородных магнитных полей (патент 123250)
Способ компенсации начальной или остаточной э.д.с. сигнала в магнитомодуляционном датчике для измерения неоднородных магнитных полей (патент 123250)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 12

М 123250

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. И. Спектор и В. Н. Михайловский

СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ НАЧАЛЪНОЙ ИЛИ ОСТАТОЧНОИ

Э.Д.С. СИГНАЛА В МАГНИТОМОДУЛЯЦИОННОМ ДАТЧИКЕ

ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НЕОДНОРОДНЪ|Х МАГНИТНЫХ ПОЛЕИ

Заявлено 25 марта 1957 г. за № 569651/24 в Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Предлагаемое изобретение относится к способам компенсации начальной или остаточной э.д.с. сигнала в магнитомодуляционном датчике для измерения неоднородных магнитных полей, составленном из двух магнитно насыщенных ферромагнитных сердечников, снабженных намагничивающей и измерительной обмотками.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что измерительную обмотку перемещают вдоль неподвижно закрепленных сердечников и намагничивающей обмотки одновременно с изменением величины напряженности компенсирующего постоянного поля.

Применение такого способа позволяет устранить начальный сигнал с частотой второй гармоники питающего тока.

Предлагаемый способ заключается в том, что в одном из пунктов наблюдения, принятом в качестве основного, влияние магнитного поля компенсируется, после чего во всех остальных пунктах измеряют разность между напряженностями магнитного поля на основном (базисном) пункте и на пункте наблюдения. Компенсация осуществляется с помощью электрического тока или постоянного магнита. В связи с тем, что компенсация эта не постоянна при различных положениях датчика, производится дополнительная компенсация, заключающаяся в том, что при измерении значения напряженности одного из полей индуктируемую в измерительной обмотке датчика переменную э.д.с. сводят к нулю путем сдвига измерительной катушки относительно центра датчика. Это обеспечивается перемещением измерительной обмотки вдоль неподвижно закрепленных сердечников и намагничивающей,обмотки одновременно с изменением величины напряженности компенсирующего постоянного поля. № 123250

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 95

Поди. к печ. 8.Х-59 r.

Тираж 960 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8292

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ компенсации начальной или остаточной э.д.с. сигнала в магнитомодуляционном датчике для измерения неоднородных магнитных полей, составленном из двух магнитно насыщенных ферромагнитных сердечников, снабженных намагичивающей и измерительной обмотками, отличающийся тем, что, с целью устранения начального сигнала с частотой второй гармоники питающего тока, измерительную обмотку перемещают вдоль неподвижно закрепленных сердечников и намагничивающей обмотки одновременно с изменением величины напряженности компенсирующего постоянного поля.