Способ предупреждения хлопков и обратных ударов при гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков

Иллюстрации

Способ предупреждения хлопков и обратных ударов при гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков (патент 123276)
Способ предупреждения хлопков и обратных ударов при гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков (патент 123276)
Способ предупреждения хлопков и обратных ударов при гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков (патент 123276)
Показать все

Реферат

 

Ж 123276

Класс 24с, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. С. Колтунов

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ХЛОПКОВ И ОБРАТНЫХ УДАРОВ

ПРИ ГАШЕНИИ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

БОЛЬШИХ МОЩНОСТЕЙ, И РЕЗАКОВ

Заявлено 28 октября 1953 г. за № 3721/518157/28 в Министерство химической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

При гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков, нередко имеют случаи хлопков и обратных в горелку ударов пламени. Такие же случаи реже имеют мес1то в процессах зажигания пламени и нагрева обрабатываемых изделий.

При хлопках и обратных ударах пламени в горелку засоряются со. пла и другие газовые каналы, нарушается нормальное горение пламени и правильные режимы нагрева изделий. Тепловые и механические воздействия на элементы горелок цри хлопках и обратных ударах расстраивают герметичность резьбовых соединений, а в сочетании с тепловыми деформациями и напряжениями они приводят к тепловой усталости наиболее нагруженных элементов горелки.

Описываемый способ предупреждения хлопков и обратных ударов при гашении газовых горелок имеет ту особенность, что, с целью отрыва пламени от выходных отверстий мундштуков, увеличивают до необходимого значения скорость истечения газов из сопел мундштуков введением в горелку под повышенным по сравнению с рабочим давлением гламягасящего газа до узла смешения рабочих газов или в узел смешения, или за узлом смешения.

На фиг. 1 — 4 схематически изображены некоторые из возможных устройств для осуществления предлагаемого способа.

Устройство (см. фиг. 1) включает сдвоенный газовый рубильник 1 с двумя раздельными каналами для кислорода и ацетилена (или друго го горючего газа), однопроходный клапанный ручной илн автоматический, работающий от датчика, рубильник 2 или вентиль для ввода пламягасящего газа в кислородный канал горелки между рубильником 1 и корпусом 8 ствола горелки (узлом амешения). Кроме того, в состав устройства входят кислородный 4 и ацетиленовый 5 вентили располо женные на корпусе 8, кольцевая ацетилено-кислородная многопламенная

¹ 123276 горелка б,манометр 7 для измерения давления кислорода на входе в горелку, маномепр 8 для измерения давления ацетилена, поступающего в и;релку, ацетиленовый редуктор (регулятор) 9, кислородный редуктор

10 и редуктор 11 пламягасящего газа.

В исходном положении рубильники 1 и 2, вентили 4 и 5 и редукторы 9, 10 и 11. закрыты. На корпусе 8 полностью открывают кислородный вентиль 4, а затем открывают газовый рубильник 1, устанавливая при помощи манометра 7 давление кислорода на входе в горелку в зависимости от требуемой мощности горелки, после чего рубильник 1 закрывают. Открывают ацетиленовый вентиль 5 на два оборота и на 2 — 3 сек, открывают газовый рубильник 1, наблюдая и корректируя редуктором

9 давление ацетилена по манометру 8.

В случае инжекторной горелки давление ацетилена должно быть больше атмосферного, а в случае горелки безинжекторной давление ацетилена должно быть равно давлению кислорода или должно соответствовать требуемому составу горючей смеси.

Для подготовки устройства к эксплуатации открывают рубильник 2 и при помощи редуктора 11 устанавливают давление пламягасящего газа (кислорода, азота и т. п.) достаточное для того, чтобы скорость истечения газов из сопел мундштуков превышала скорость отрыва пламени от мундштуков и воспламенения газовой смеси. Максимальное требуемое давление газа, гасящего пламя, обычно не превышает 6 атм, вследствие чего для гашения пламени может быть использован не только кислород из баллона, но и воздух или другой газ из магистрали. Для снижения давления пламягасящего газа предпочтительно применение инжекто ра (в случае инжекторной горелки) с наибольшим диаметром выходного канала, обеспечивающим коэффициент инжекции по воздуху не менее 0,9. После того, как редуктор 11 будет отрегулирован рубильник закрывают. Затем открывают рубильник 1 (см. фиг. 1 — горелка высокого давления), зажигают пламя горелки, убирают избыток ацетилена и производят нагрев изделий. После окончания нагрева открывают рубильник 2, при этом пламя гаснет без хлопков и обратных ударов под действие потока газов, выходящих из сопел со скоростью, обычно не превышающей 170 —,200 .и/сек.

Целесообразно резко открывать рубильник 2, используя максимальный импульс газового потока для мгновенного гашения пламени. После гашения пламени закрывают рубильник 1, а затем — рубильник 2.

Для гашения пламени горелки низкого давления применяют другое устройство (см. фиг. 2). Пламягасящий газ, обычно азот, вводят непосредственно в ацетиленовый канал (или в канал газовой смеси) между рубильником 1 и корпусом 8 ствола горелки. П ри этом давление пламягасящего газа обычно не превышает 0,5 — 1,0 атм.

На фиг. 3 показана схема устройства, улрощающего процесс гашения пламени, ввиду наличия специального рубильника 1 с тремя клапанами: ацетиленовым 12, кислородным 18 и клапаном 14 пламягасящвго газа.

На фиг. 4 показана схема упрощенного устройства с рубильником

1, открывающим увеличенные проходные каналы кислорода как пламягасящего газа.

Злементы всех описанных устройств соединяются металлическими (газовыми) трубками или резино-тханевыми UIJIRHTàìè.

Предмет изобретения

Способ предупреждения хлопков и обратных ударов,при гашении газовых горелок, преимущественно больших мощностей, и резаков, от№ 123276 л и ч а ю шийся тем, что, с целью отрыва пламени от выходных отверстий мундштуков, увеличивают до необходимого значения скорость истечения газов из сопел мундштуков путем введения в горелку под повышенным по сравнению с рабочим давлением пламягасящего газа до узла смешения рабочих газов или в узел смешения, или за узлом смешения.

Ривтилвн

/ ucnopol

Гаэ планягашеиия

1аэ пламягашекия

cremanea

Лислоро1

1 12

Рыетылен

Мыслороо

/аэ планягашеиия

Ри emuna

Rucnopod