Низкочастотный баллистокардиограф

Иллюстрации

Низкочастотный баллистокардиограф (патент 123284)
Низкочастотный баллистокардиограф (патент 123284)
Низкочастотный баллистокардиограф (патент 123284)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 4ов

30а, 4о1 № 123284

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Н. Гурьев

Н ИЗКОЧАСТОТНЫ Й БАЛЛ ИСТОКАРДИОГРАФ

МАЯТНИКОВОГО ТИПА

Заявлено 2 февраля 1959 г. за М 618306/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 20 за 1959 г.

Изобретение относится к диагностическим приборам для низкочастотной баллистока рдиографии.

Известные конструкции низкочастотных баллистокардиографов— баллистограф Кленша с платформой, установленной на шаровых опорах, и баллистограф с плавающей в ртути платформой — имеют существенные недостатки; первая конструкция черезвычайно сложна технологически, а вторая применима лишь для сугубо теоретических целей.

Предлагаемый низкочастотный баллистокардиограф маятникового типа лишен указанных недостатков.

В этой конструкции понижение собственной частоты и увеличение периода колебаний платформы баллистографа достигаются с помощью бесфрикционного торможения платформы. Последнее осуществляется системой, состоящей из постоянного магнита, установленного на платформе и расположенного одним полюсом между полюсами другой полярности двух других неподвижных постоянных магнитов или электромагнитов.

На фиг. 1 схематически изображен баллистограф с неподвижными электромагнитами для торможения; на фиг. 2 изображена поясняющая схема «качели» с подвесками.

Платформа=«качель» 1 обычного типа шарнирно подвешена на двух парах коротких подвесок 2 и 8 длиной от 2 до 3 и. На нижней плоскости платформы жестко одним концом прикреплен постоянный магнит

4, другой свободный полярный конец которого находится между полюсами другой полярности двух электромагнитов 5 и б, закрепленных на неподвижном основании 7 прибора так, что оси их совпадают с продольной осью платформы l. Когда платформа находится в положении равновесия, неподвижные магниты не оказывают .воздействия на нее, а при

¹ 123284 отклонении от этого положения создают силы, направленные в сторону отклонения, снижая возвращающую силу. Этим обеспечивается торможение платформы, необходимое для понижения частоты и соответствующего увеличения периода колебаний платформы до величины порядка

15 —:100 сек. Изменение силы взаимодействия магнитных полей при необходимостй (т. е. соответственно различию в весе исследуемых больных) достигает ся путем изменения питающего напряжения (в случае использования электромагнитов и магнитным шунтированием) при применении постоянных магнитов. Упоры 8 и 9 служат для ограничения амплитуды колебаний платформы в пределах 2 —:4 мм.

Для притормаживания платформы, когда она находится в положении равновесия, при вдохе или выдохе больного и последующего плавного, без толчка, отпускания платформы служит арретир. Он состоит из металлической планки 10, жестко укрепленной на платформе, и стержня

11, шарнирно прикрепленного к упору 8; лритормаживание осуществляется путем прижатия стержня 11 к планке 10 благодаря возникающему при этом трению. Боковые качания платформы устраняются благодаря системе подвесок 2 и 8 (фиг. 2). Для получения БКГ смещения целесообразно взять датчик на основе фотоэлемента; для получения БКГ скорости — электромагнитный; для получения БКГ ускорения — на основе механотрона ускорения. Такие датчики, конструкция которых обеспечивает равномерность чувствительности в пределах качания платформы (т. е. в пределах амплитуды 2 —;4 мм), имеются и конструктивно легко осуществимы.

Предмет изобретения

Низкочастотный баллистокардиограф маятникового типа, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения его собственной частоты на его платформе укреплен постоянный магнит, один полюс которого расположен между полюсами другой полярности двух других неподвижных магнитов, чем достигается уменьшение возвращающей силы маятника.