Устройство для удаления камней из мочеточников

Иллюстрации

Устройство для удаления камней из мочеточников (патент 123286)
Устройство для удаления камней из мочеточников (патент 123286)
Показать все

Реферат

 

.II& 123. ?36

Класс ЗОЯ, 11

СССР

ВСР063ВЦ

ВОВЮРЗТЯФИ44щВ

ЭЯВ633Ы феи«j "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Е. Измайлов и Л. М. Maryëà

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ МОЧЕТОЧНИКОВ

Заявлено 15 января 1959 г. за X 616788/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ь«оллетенс изобретений.> . м 90 за 1959 г.

Изобретением является устройство для удаления камней из мочеточников, Известные устройства для тех же целей не обеспечивают присоса камня к головке катетера.

Отличительной Особенностью предлагаемого устройства является то, что оно выполнено в виде двух вставленных сдпн в другой катетеров, между концами которых укреплена резиновая трубка, расширяющаяся при нагнетании воздуха или воды в пространство между катетерамн.

При этом внутренний ка IeTep мс?хет ccединЯтьсЯ с источником Ва«суумЯ, благодаря чему камень присасывается к головке катетера.

На черте?ке представлена конструктивная схема предлагаемого устройства.

Два катстсра 1 и 2 ВстЯВлс!Iы Один В д«)уго««. На концах ОбОих катетеров надета резиновая трубка 8. К внутреннему катетеру Она приклеиВаетсЯ клеем БФ-2 и затЯгиваетсЯ кольцом нз шелковых ниток. IipoпитЯнных капЯЛОВым лаком. К НЯ1?ужном? катетер1 Tph бка п1?иклеиВЯ Tся с помощью распорной втулки 4, выполненной из нержавеющей стали илп акрилата.

Резиновая трубка 3 создает между катетерями Изолированное пространство. Противоположные концы катетеров входят в патрубок, выполненный из нер?кавеющей стали, где н уплотняются резиновыми манжетами, с наружными гайками.

Для сообщения с атмосферой канала внутреннего катетера ня патрубке укреплен ниппель 5, а для сообщения с атмосферой изолированного пространства между катетерами предусмотрен второй ниппель б.

Принцип работы предлагаемого устрс«"«ства заключается в следу«ощем.

Мочеточниковал (рабочая часть) прибора представляет собой обычный катетер, может свободно вводиться в устье мочетсчника через обычный катетеризационный цистоскоп. Вначале рентгенологически. а перед введением прибора — мочеточниковым катетером определяется глубгн«а

Л" 123286

Предмет изобретения

Устройство для удаления камней из мочеточников, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, в целях создания возможности присасывания удаляемого камня, оно выполнено в виде двух вставленных один в другой катетеров, между рабочими концами которых укреплена резиновая трубка, расширяющаяся при нагнетании воздуха или воды в пространство между катетерами, а внутренний катетер может присоединяться к источнику вакуума. ь:

Сд

I С сз

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 132

Поди, к печ. 29.!Х-59 г.

Тираж 680 Цена 25 коп.

Р(нфо1рмгпионно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8059

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. расположения камня. После чего па такую же глубину вводится предлагаемое устройство (на нем такие же сантиметровые деления, как и на обычном мочеточниковом катетере). Затем шприцем подается воздух или вода чеРез питател1н ITQ . Увеличивает шиРинУ Резиновой тРУбки на головке ийструмента, расширяет мочеточник псред камнем. Это устраняет

Ъ М.,.. фиксацию камня, так как последний обычно бывает шероховат и плотно обжат мочеточником. Такая манипуляция может служить толчком к дальнейшему самопроизвольному движению камня.

Расширив мочеточник, можно создать вакуум в пространстве между камнем и головкой инструмента откачиванием воздуха шприцем через

HHl111e lH 6, veinal будет TOCTHI H)iTO присасывание KBihIHH K 10 ilOBIIe инст1>1 МЕНТа И В ЭТОМ ПОЛОЖЕНИИ КЯМЕ1!Ь МожНО НИЗВССТИ В Мог!СВОИ П .3blPI>.

Устройство предусматривает возможность применения вибратора в случае невозможности проведения камня через интрамуральную часть мочеточника из-за Оольшой Вели 1ины камн11. Вибратор присоеди.1яется к стальному сердечнику 7, свободный конец которого заканчивается напаянным на него долотом из твердого сплава, предназначенным для дробления камня.

Стальной сердечник 7 входит в канал внутреннего катетера и принимает профиль той кривой, по которой изогнут катетер.