Приспособление для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону

Иллюстрации

Приспособление для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону (патент 123298)
Приспособление для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону (патент 123298)
Показать все

Реферат

 

М 123298

Класс 341; — 15 ц

81а, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Романов

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ РЫБЫ

БРЮШКОМ В ОДНУ СТОРОНУ

Заявлено 24 февраля 1959 г. за М 620017/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 r.

Известны приспособления для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону, характеризующиеся применением профилизованного наклонного желоба, орошаемого водой.

Описываемое приспособление отличается от известных тем, что оно выполнено в виде лотка с углублениями между треугольными выступами переменного сечения по длине лотка, имеющими в начале лотка форму равностороннего треугольника, одна из сторон которого, постепенно укорачиваясь и изменяя угол наклона до 90, сливается в конце лотка в одной плоскости с другой стороной треугольника, которая одновременно удлиняется и изменяет угол наклона до 0.

Приспособление позволяет механизировать процесс ориентирования рыбы на машинах и увеличить производительность труда.

На фиг. 1 изображена схема приспособления; на фиг. 2 — лоток, вид сверху; на фиг. 3 — лоток в поперечном сечении в различных местах его длины.

Приспособление включает подающий транспортер 1, лоток 2, приемный транспортер 3, душирующее устройство 4 и желоб 5 для отвода воды. Лоток 2 расположен с уклоном, позволяющим рыбе свободно скользить вниз по орошаемой его поверхности. Лоток имеет по всей длине, за исключением самой нижней, концевой, части, углубления б, расположенные между выступами 7. Эти выступы в начале лотка имеют форму равностороннего треугольника, который постепенно по длине лотка в направлении к его концу изменяет свою форму на прямоугольный треугольник путем постепенного укорачива ния одной из сторон 8 и изменения угла ее наклона до 90 и одновременного удлинения другой стороны 9 и изменения угла ее наклона до О. В конце лотка обе эти стороны сливаются в одной плоскости 10, которая является основанием лотка.

Приспособление работает следующим образом.

Рыба 11 подается транспортером (головой вперед на лоток 2, по которому она скользит вниз. Попадая в начале лотка брюшком в углуб№ 123298 ление б, рыба поворачивается около вершины выступа 7, .попадая спинкой в соседнее углубление б. Это происходит потому, что длина стороны

8 меньше, чем расетьяние от крайней нижней точки брюшка до центра тяжести поперечного сечения рыбы.

Продвигаясь ho лотку вниз, рыба ложится на сторону 9 выступов брюшком влево:-По:мере изменения угла наклона этой стороны до 0 рыба также принимает горизонтальное положение, направленное брюшком в одну сторону, и поступает на приемный транспортер 8.

Предмет изобретения

Приспособление для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону с применением профилизованного наклонного желоба, орошаемого водой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации и увеличения производительности труда, оно выполнено в виде лотка с углублениями между треугольными выступами переменного сечения по длине лотка, имеющими в начале форму равностороннего треугольника, стороны которого — одна, укорачиваясь и изменяя угол наклона до 90, а другая, удлиняясь и изменяя угол наклона до О, сливаются с плоскостью, служащей основанием лотка.

Фиг !

Фиг. Z

Фаг. 7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман fp. 153, 269

Подп. к печ. IО.XII-59 г.

Тираж 330 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10531

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петровка, 14.