Устройство для подогрева инфрокрасными лучами таблетированной массы для граммофонных пластинок

Иллюстрации

Устройство для подогрева инфрокрасными лучами таблетированной массы для граммофонных пластинок (патент 123310)
Устройство для подогрева инфрокрасными лучами таблетированной массы для граммофонных пластинок (патент 123310)
Показать все

Реферат

 

Класс 39а, 19в7., ¹ 123310 миКз l .Я де ру

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Мельников, Х, А. Мангулис и В. Э. Стапанс

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ИНФРАКРАСНЫМИ ЛУЧАМИ

ТАБЛЕТИРОВАННОЙ МАССЫ ДЛЯ ГРАММОФОННЫХ

ПЛАСТИНОК

Заявлено 9 февраля,!959 г. за № 619066/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Известно применение инфракрасных лучей для сушки различных материалов в камерах с экранированным отражателем. Но известные камеры непригодны для равномерного прогрева таблетированной массы, являющейся сырьем для прбизводства граммофонных пластинок.

Описываемое устройство позволяет осуществлять быстрый и равномерный прогрев таблетированной массы, что значительно повышает производительность труда, В этих целях нагреватели изготовлены в виде параллельных рядов нихромовой проволоки, расположенной по внутреннему периметру нагревательной камеры, а основание, несущее таблетированную массу, выполнено решетчатым и смонтировано в центральной части камеры. С целью складывания прогретой таблетированной массы в несколько слоев, у выходного конца нагревательной камеры размещены поворотные площадки, закрытые общим кожухом. В устройстве, кроме того, применен автоматический регулятор температуры, состоящий из термопары, гальванометра и фотоэлемента, управляющего включением и выключением нагревателей.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства ь продольном разрезе; на фиг. 2 — поперечный разрез нагревательной камеры. по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — схема автоматического регулятора температуры, Устройство для подогрева таблетирован IQH массы состоиl из магазина 1, рычажного толкателя 2, нагревательной камеры 8 и закрыты общим кожухом 4 поворотных площадок 5.

Магазин 1 представляет собо!о полку, на котору10 укладывают таблетированную массу б, подлежащую прогреву. В полке снизу имеются продольные прорези для прохода захватов 7 рычажного толкателя. На№ 123310 гревательная камера выполнена в виде выложенного термоизоляционным материалом туннеля, внутренняя поверхность которого представляет собою металлический отражатель 8 с хромированной поверхностью.

По внутреннему периметру нагревательной камеры расположены рядами витки 9 нихромовой проволоки, натянутой на изоляционных трубках 10. Проволока нагревается электрическим током до б00 . Посредине нагревательной камеры смонтировано решетчатое основание 11, служащее постелью для таолетированной массы. Длина камеры рассчитана на одновременный прогрев двух таолеток, Поворотные площадки, расположенные на выходном конце нагревательной камеры под кожухом 4 имеют общую площадь, равную площади таблетки и состоят из большой поворотной площадки 12, равной половине площади таблетки, малой поворотной площадки И площадью, вдвое меньшей, и неподвижной выгрузочной площадки 14.

Перед прогревом на полку магазина 1 укладывают некоторый заTIac таблетированной массы и подключают устройство к электрической сети. Рычажный толкатель подается вперед вручную; при этом захваты 7 толкателя продвигают нижнюю таблетку в нагревательную камеру, у входного конца которой имеется поворотная заслонка; обратный ход толкателя осуществляется под действием пружин. Примерно через

30 сек производится подача следующей таблетки, причем первая таблетка продвигается по решетчатому основанию к выходному концу .нагревательной камеры, а на ее место укладывается вторая. При последующей подаче в камеру таблетированной массы первая таблетка ьыходит на поворотные площадки. Поворачивая за рукоятку 15 большую поворотную площадку 12, прогретую таблетку складывают в два слоя, поворачивая же малую площадку 18 — в четыре слоя, после чего таблетку снимают с выгрузочной площадки И.

Автоматический регулятор температур состоит из укрепленной на рычаге 16 игольчатой термопары 17 с пружиной, гальванометра 18 и фотоэлемента 19. Термопара прижимается к,поверхности таблетированной массы, находящейся в нагревательной камере. При достижении максимально допустимой температуры таблетированной массы стрелка гальванометра пересекает световой луч лампочки 20, падающий через щель в шкале гальванометра на фотоэлемент, и последний при помощи релейной системы отключает нагреватель от электрической сети. При понижении температуры нагреватель выключается также автоматически.

Предмет изобретения

1. Устройство для подогрева инфракрасными лучами таблетированной массы для граммофонных пластинок с и именением магазина, рычажного толкателя и нагревательной камеры с экранированным отражателем, о т л и ч а ю ще е с я тем, что, с целью равномерного прогреаа таблетированной масcbl, нагреватели выполнены a aHpe napa e bных рядов нихромовой проволоки, расположенной по Eíóòðåííåìó периметру нагревательной камеры, а основание, несущее таблетированную массу, выполнено решетчатым и смонтировано в центральной части камеры.

2. Устройство по п. 1, отличаю щееся тем, что, с целью складывания прогретой таблетированной массы в несколько слоев, у выходного конца нагревательной камеры размещены поворотные nJIQLUaäêè, закрытые общим кожухом.

3. Применение в устройстве по пп. 1 и 2 автоматического регулятора температуры, состоящего из термопары, гальванометра и фотоэлемента, управляющего включением и выключением нагревателей.