Прибор для построения перспективы изображения

Иллюстрации

Прибор для построения перспективы изображения (патент 123316)
Прибор для построения перспективы изображения (патент 123316)
Показать все

Реферат

 

№ 123316

Класс 42а, 17

СССР

gnggggарюр

6МТфйР ТРУ г 13Ф

ЬЫПвйИий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец Ене Александр (Румынская Народная Республика) ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗОБРА)КЕНИЯ

Заявлено 6 февраля 1959 г. за № 619850/28 в Комитет по делам нзобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано,в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Для построения перспективы изображения в архитектурном черчении пользуются различными более или менее сложными приспособлениями и приборами,.в том числе и выполненными в виде системы из двух шарнирных параллелограммов, несущих чертежную линейку. В последнем случае для построения перспективы изображения с недоступными точками схода приходится применять дополнительные приспособления или осуществлять сравнительно сложные операции по построению перспективы.

Описываемое устройство позволяет получить постоянное направление чертежной линейки на точку схода при любом положении шарнирных параллелограммов. Это достигается тем, что два сочлененных между собой стержня из обоих параллелограммов снабжены прорезями и переставным шарнирным зажимом, позволяющими изменять рабочую длину стержней.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема построения перспективы изображения; на фиг. 2 схематически показан прибор, общий вид.

Прибор для построения перспективы изображения основан на методе подобных треугольников. На планшете АБВГ (фиг. 1) дана линия горизонта, точка схода О и линия ДЕО. При пересечении линии горизонта и линии ДЕО вертикальными линиями, проходящими через точки К и V, образуются два подобных треугольника ОКК1 и ОЛЛ| с коэффициентом подобия, равным

ОК, КК, ОЛ, ЛЛ

На прямой ДЕ в точках К и Л шарнирно укрепляются планки КО и ЛХ и соединяются шарнирно планкой МИ, длина которой равна расстоянию между точками К и Л. Отрезки КМ и ЛИ должны быть равны между собой и образовывать параллелограмм КЛИМ. Длина планки

КИ постоянная, длина планки ЛХ изменяется в зависимости от удаленности точки схода О так, чтобы сохранялось отношение

КН АК1

ЛХ ЛЛ, Если в точках Н и Х шарнирно укрепить шарнирный параллелограмм, симметричный и подобный параллелограмму КЛОХ и в точках

Кз и Л прикрепить шарнирно линейку КзЛ Э, то последняя будет иметь направление на точку схода О. Изменяя положение шарнирных

_#_.» 123316

Предмет изобретения

Прибор для построения перспективы изображения, выполненный в виде системы из двух шарнирно соединенных между собой и составленных из стержней параллелограммов, несущих чертежную линейку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения постоянного направления чертежной линейки на точку схода, два сочлененных между собою стержня из обоих параллелограммов снабжены прорезями и переставным шарнирным зажимом, позволяющим изменять рабочую длину стержней.

<Фиг Г

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, Ыа

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7865

Подп, к печ. 28.IX-59 г.

Тираж 670 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

M novaÿ гтатюлвгю 1А

На планшете 1 (фиг. 2) укреплено основание 2 прибора, представляющего систему из двух шарнирных параллелограммов, составленных из стержней 8, 4 и 5, причем на концах стержней нижнего параллелограмма шарнирно укреплена чертежная линейка б.

Сочлененные между собою стержни 4 из обоих параллелограммов имек;т продольные прорези 7 и шарнирный зажим 8, позволяющие изменить рабочую длину стержней и устанавливать чертежную линейку 6 по направлению на точку схода. После закрепления шарнирного зажи<а 8 линейка б будет при всех положениях параллелограммов сохранять направление на точку схода.