Оптический ординатомер

Иллюстрации

Оптический ординатомер (патент 123319)
Оптический ординатомер (патент 123319)
Показать все

Реферат

 

М 123319

Класс 42с, 11оз

42с, 5оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Т С Даниленко

ОПТИЧЕСКИЙ ОРДИНАТОМЕР

Заявлено 9 марта 1959 г. за N 621405/26 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений», ге 26 за 1959 г.

Существенным недостатком известных устройств для определения отклонений элементов строительных конструкций от требуемого положения, основанных на применении отвеса или бокового нивелирования, заключается в том, что эти способы не дают достаточно надежных результатов и работа с ними сложна.

Предлагаемый ординатомер отличается от известных тем, что он выполнен в виде насадки к зрительной трубе теодолита и снабжен поворотной плоскопараллельной пластиной, связанной передачей с барабаном, несущим шкалу для отсчета измеряемых ординат. Это обеспечивает более удобное и быстрое производство измерений ординат на различных высотах. Ординатомер предназначен для определения отклонения элементов строительных конструкций от заданного положения вертикальной плоскости.

На чертеже показана насадка ординатомера для теодолита ТБ-1.

Прибор выполнен в виде насадки 1 к теодолиту, содержащей поворотную на вертикальной оси 2 плоскопараллельную прозрачную пластину 8, снабженную барабаном с отсчетной шкалой 4 определяемых смещений наблюдаемых точек сооружений относительно коллимационной плоскости теодолита. Конструкция оптического ординатомера основана на принципе использования стеклянной плоскопараллельной пластинки.

Вертикальная плоскость вблизи конструкции (коллимационная плоскость) может быть воспэоизведена с помощью трубы теодолита.

Параллельные перемещения (ординаты) визирного луча при повороте плоскопараллельной пластинки можно фиксировать с помощью от"четного приспособления. Вращением трубы вокруг ее горизонтальной оси направляют визирный луч под любым вертикальным углом, одновременно поворотом пластинки насадки 1 этот луч смешают в плоскости, № 123319 перпендикулярной коллимационной плоскости. Отстояние по высоте точек конструкции определяют по стыкам частей конструкций и строительным горизонтам блоков, Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С, Кутафина Гр. I65

Информационно-издательский отдел.

Ооъем О,!7 п. л. Зак. 9879

Подп. к печ. 20.Х1-59 г. ира>к 390 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 4.

Оптический ординатомер для определения отклонений строительных конструкций от заданного створа, отличающийся тем, что, с целью облегчения производства измерений и их ускорений, он выполнен в виде насадки на трубу теодолита и снабжен поворотной на вертикальной оси прозрачной плоскопараллельной пластиной, связанной передачей с отсчетным барабаном, несущим шкалу ординат наблюдаемых точек.