Способ устранения отжимающего действия обрамления (рамки) экрана при стереопроекции

Иллюстрации

Способ устранения отжимающего действия обрамления (рамки) экрана при стереопроекции (патент 123327)
Способ устранения отжимающего действия обрамления (рамки) экрана при стереопроекции (патент 123327)
Показать все

Реферат

 

Класс 42h, 231, № 123327

6М ЕЛЮ

Йии .а-тнанаеевкаа

61БЛКС ХЕКА

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. И. Гольцман

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОТЖИМАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

ОБРАМЛЕНИЯ (РАМКИ) ЭКРАНА ПРИ СТЕРЕОПРОЕКЦИИ

Заявлено 23 марта 1954 г. за ¹ 576394 26 в Комитет по делам изобретеги|й l! открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене из",áðåòå.iHé» ЛЪ 20 за 1959 г.

Существующие способы устранения отжимающего действия обрамления (рах(ки) экра!1Я и\тст! подоора 1!еооходимого контраста между рамкой и элемен1 а\!и изоор"-,æc!П|я стсрссфильма или пуTcм создания светлого промежутка между рамкой и изображением стереофильма, рассматриваемого раздель!!о левым и правым глазом, ослабляют, Но ие устраняют отжимающее действие рамки.

Предлагаемый способ позволяет устранить отжимающее действие рамки и получить ряд дополн1!тельных эффектов, как-то: увеличение угла зрения, видимое удалеиис рамки, перекрывание рамки изображением и увеличение предэкраниого пространства.

Устранение Отжим а|ощего действия ра. 1ки и по.lученис упом!1И1 1"ь|х эффектов обеспечивается путем проекции !|а увеличенный по размеру экран (например во всю переднюю стену зрительного зала) вокруг осHoBkIoI o изображения 1 стереофH. Ikii iH (c il. !ертеж) пространственных изображений продолжения зрительного зала (стен 2, потолка 3 и т. д.), а также рамки 4 и светлого про.,|е>кутка я между рамкой и основным изображением.

Эти дополнительные изображения располагаются на одном увеличенном по размеру кадре (например, на широкоформатной пленке) или на различных кадрах. Так как изображения зри1 ельного зала, рамки, светлого промежутка и стереофильма являются однородными, т. е, задаются и определяются одними и теми же параметрами, то элементы изображения стереофилы!а могi т перекрывать свстльш промежуток, pàxllä. и детали продолжения зрительного зала и занимать, тем самым, необходимое просз1ранственное положение перед рамкой.

¹ 123327

Прсд1!е r пзoopeтсппя

CII0coo ) cTP A)HI- ji! HsI 0" гк!!. >! Hloii!OГО деl ствп!! 00P l i lëcl! Н!1 (Р Яыкп ) экрана при стерсопрс1екцпи, от,l и а 10 гц и и с я Tc,i, что вокруг основного изобржкения" H2 .ве;!и>!01п1ь!!! акран (IIHпрп1>1с1р BO вс!О перелг!!010 cTLH)i зрительного зала) проициру10Т стереоскопические изоора>кепия продол;>КЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО За:I;1 (CTCII> ПОТО:1KB И Т. Д.) > РЬ11>1КИ И СВСТЛОГО ПРО»!ЕiK) Têß мескд1> Рамкой и ocIIoIIIII>iм H301 PIiI(PI!I!Oзп

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. C. Кутафина Гр. 17О

Поди. к печ. 1.X-59 г.

Тираж 610 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. FG57

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.