Электронный влагометр

Иллюстрации

Электронный влагометр (патент 123333)
Электронный влагометр (патент 123333)
Электронный влагометр (патент 123333)
Показать все

Реферат

 

Pk 123333

Класс 42i, 19,4

42t, 9з

СССР ибВ304Ф фЩр1 р»

ЬР i„- T5 lf A

: Я ьуф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Кавелашвили и А. И, Щукин

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЛАГОМЕР

Заявлено 19 февраля 1959 г за И 619963/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 20 за 1959 г.

Известны электронные влагомеры для определения влажности сыпучих материалов, выполненные в виде заполняемого пробой испытываемого материала емкостного датчика, питаемого током переменного напряжения, включенного в электронную схему с ламповым вольтметром с измерительным прибором, указывающим влажность пробы.

Предлагаемый влагомер имеет то отличие, что, с целью повышения точности измерения влажности, например, пробы измельченных макаронных изделий, параллельно датчику включено комплексное сопротивление нагрузки, состоящее из емкости и активного сопротивления, и диодный детектор.

На фиг. 1 изображен емкостный датчик влагомера; на фиг. 2— электросхема этого влагомера.

Емкостный датчик состоит из токопроводящего цилиндрического сосуда 1 (фиг. 1) и изолированного от него прокладкой 2 стержня 8, высота которого равна одной трети высоты сосуда. Внутренняя поверхность сосуда изолирована цилиндрической вставкой 4 до высоты стержня. Для уплотнения насыпаемой в сосуд пробы б измельченных макаронных изделий датчик снабжен прижимом 6, уплотняющим пробу с давлением

10 кгlсм2

Сосуд и стержень емкостного датчика являются обкладками конденсатора 7 (фиг. 2), питаемого током переменного напряжения от сети 8 через трансформатор 9, феррорезонансный стабилизатор 10 и стабилитроны 11.

Емкостный датчик включен в электронную схему катодного вольтметра на двойном триоде 12 с измерительным прибором И в катодной цепи, указывающем процент влажности измеряемой пробы макаронных изделий. № 123333

С целью повышения точности измерения влажности, параллельно емкостному датчику включено комплексное сопротивление нагрузки, состоящее из емкости 14 и активного сопротивления 15, и диодный детектор 1б.

Питание катодного вольтметра и детектора осуществлено от выпрямителя с кенотроном 17 и стабилитроном 18.

В электросхеме влагомера предусмотрена проверка чувствительности путем подключения в цепь емкостного датчика, незагруженного пробой испытываемого материала, посредством переключателя 19 конденсаторов 20 и 21.

Регулировка измерительного прибора 18 осуществляется потенциометром 22.

Измерение в !ажности макаронных изделий осуществляют следующим образом. Пробу- испытываемых макаронных изделий измельчают до величины зерен в 2 — 3 з!.!(, после чего без взвешивания заполняют до краев сосуд 1 емкостпого датчика и уплотняют прижимом б.

При включении питания электронного влагомера, вследствие изменения от влажности диэлектрической проницаемости испытываемых макаронных изделий, изменяется проводимость переменного тока емкостным датчиком. Ламповый вольтметр измеряет приращение напряжения на параллельно подключенном к емкостному датчику комплексном сопротивлении нагрузки, состоящем из конденсатора 14 и активного сопротивления 15, детектируемое диодным детектором 1б.

Измерительный прибор 18, включенный в катодную цепь вольтметра, при этом указывает в процентах влажность пробы испытываемых макаро(шых изделий.

Применение переменного тока для питания цепи емкостного датчик(! Il(. . ". !ю 1асl I!О. рс!ц(!Ос ь !!зъ!".р(. . I !51, 1031!11кс1!О!11 !О Бслсдств(lс !1О !яризации в датчике пробы макаронных изделий.

Предмет изобретения

Электронный влагомер для определения влажности сыпучих материалов, выполненный в виде заполняемого пробой испытываемого матерна",а смкостного датчика, питаемого током переменного напряжения, 1 клю !с1!!(Ого В э.lск ро!!11уlо схем j с . 1амповым Bo:Iüòметро(! с H3л1ерительным прибором, указывающим влажность пробы, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения то пlо(ти измерения, например пробы измельченных макаронных изделий, параллельно датчику включено комплексное сопротивление нагрузки, состоящее из емкости и активного сопротивления, и диодный детектор.