Прибор для определения просадочных свойств лесовых грунтов

Иллюстрации

Прибор для определения просадочных свойств лесовых грунтов (патент 123337)
Прибор для определения просадочных свойств лесовых грунтов (патент 123337)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 28.% 123337

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Голубков и Б. А. Грицаенко

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСАДОЧНЫХ СВОИСТВ

ЛЕССОВЫХ ГРУНТОВ

Заявлено 7 марта 1959 г. за M 621413/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене1пзобретений» Мз 20 за 1959 r.

Изобретение относится к приборам для определения просадочных свойств лессовых грунтов, состоящим из обоймы, заполняемой испытуемым грунтом, установленной на дырчатый поддон, дырчатой крышкиштампа, смачивающего устройства и измерительной аппаратуры.

Известные такого рода приборы имеют приспособления для уплотнения грунта в виде рычажного механизма, передающего нагрузку на крышку-штамп.

В предлагаемом приборе, с целью упрощения такого приспособления, крышка-штамп присоединена к штоку поршня резервуара, в котором помещен баллон из эластичного материала, соединенный трубопроводом с источником питания сжатым воздухом, например с воздухосборником компрессора, и оказывающий давление на поршень для уплотнения испытываемого грунта.

На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.

Прибор для определения просадочных свойств лессовых грунтов состоит из сменной обоймы 1, заполняемой испытуемым грунтом 2.

Обойма устанавливается на дырчатый поддон 8, помещенный, в стакане 4. Полость 5 под поддоном присоединена к бачку б с водой для смачивания образца грунта и имеет спускной кран 7.

Сверху на испытываемый образец грунта воздействует крышкаштамп 8, соединенная со штоком поршня 9, помещенного в резервуаре

10. В полости резервуара, расположенной над поршнем, помещен баллон П из эластичного материала, соединенный трубопроводом с источником питания сжатым воздухом — воздухосборником 12 компрессора 18 и контрольным манометром 14. К баллону присоединена также трубка 15 со спускным краном. № 123337

Благодаря применению баллона отпадает надобность в усгройстве сальников.

В связи с применением сменных обойм, на описываемом приборе могут испытываться образцы грунта различных диаметров.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Подп. к печ. 11.XI-59 г.

Тираж 630 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9497

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Прибор для определения просадочных свойств лессовых грунтов,. состоящий из обоймы, заполняемой испытуемым грунтом, установленный на дырчатый поддон, дырчатой крышки-штампа, смачпвающего устройства и измерительной аппаратуры, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции его, крышка-штамп поисоединена к штоку поршня резервуара, в котором помещен баллон из эластично"o материала, соединенный трубопроводом с источником питания сжатым воздухом, например с воздухосборником компрессора, и оказывающий давление па поршень для уплотнения испытываемого грунта.