Способ испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции

Иллюстрации

Способ испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции (патент 123338)
Способ испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции (патент 123338)
Способ испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции (патент 123338)
Показать все

Реферат

 

М 123338

Класс 42k, 28

84с, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Е. Польшин и Н. Я. Рудницкий

Предложение разработано в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений Академии строительства и архитектуры СССР

СПОСОБ ИСПЪ|ТАНИЯ ГРУНТОВ ПРОБНОЙ НАГРУЗКОЙ

П РИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАН И Й СБОРНОЙ КОН СТРУКЦИ И

Заявлено 13 апреля 1959 г. за № 625164/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано и «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Изобретение относится к способам испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции с применением грузов, воздействующих на штамп.

Такого рода способы, предусматривающие применение установок, состоящих, в основном, из штампа и загрузочной платформы, требуют изготовления их на каждой площадке, а так же транспортирования на площадку штучных грузов. Кроме того, они требуют двухкратного монтажа для проведения поворотного испытания, выясняющего достоверность определяемых испытанием величин.

Предлагаемый способ, рекомендуемый для применения при строительстве зданий сборной конструкции, устраняет эти недостатки. Достигаетс.r это установкой в качестве штампов параллельно, на некотором расстоянии один от другого, двух сборных элементов здания (например, сте новых блоков) и загрузкой их также сборными элементами (плитамн перекрытий, балками), опирающимися на оба штампа.

Такой способ позволяет избежать изготовления платформ со штампами, транспортирования штучных грузов и обеспечивает получение одновременно двух независимых результатов сжимаемости грунтов.

На фиг. 1 изображена чстановка для испытания грунтов, в плане; на фиг. 2 — то же, в разрезе по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, в разрезе по ББ на фиг. 1.

Предлагаемый способ испытания грунтов пробной нагрузкой заключается в следующем № 123338

После того, как котлован вырыт до отметки пола подвала, производится рытье двух траншей до отметки испытания грунта с тщательным выравниванием дяде.;: В эти траншеи устанавливаются два блока 1 здания (например, стеновые блоки), используемые в качестве штампов. На блоках 1 закрепляюМя четыре марки 2 для измерения осадок. После этого на верхнюю поверхность блоков укладывают прокладные доски 8 и на них — металлические балки 4.

Иепытание осуществляется равномерной загрузкой блоков сборными элементами здания (плитами перекрытий и т. д.) с укладкой между их рядами прокладных досок по створу расположения балок 4.

Каждая плита, таким образом, работает на изгиб только от собственного веса, передавая свой вес на блок 1.

Количество рядов плит зависит от выбранной величины ступени нагрузки (0,5 — 1,0 кг/см ) ..

После каждой ступени нагрузок и двухсуточной выдержки производится очередной цикл нивелировки марок 2, установленных на блоках.

По разностям отметок определяется осадка блока.

Для определения наличия крена блоков в поперечном направлении применяется плотничий ватерпас.

Описываемый способ имеет следующие преимущества:

1) Возможность проведения испытаний грунта силами строительной организации, ведугцей работы по нулевому циклу, без изготовления специальных платформ, штампов, механизмов, и использования подъемных;гехапизмов и деталей будущего дома, нужных в нулевом цикле.

После испыгания все эти детали используются на строительстве (полный возьрат материалов);

2) Распределение нагрузки на два одинаковых блока (штампа) создает устойчивость установки, обеспечивает получение одновременно двух независимых результатов сжимаемости грунта. Это позволяет выяснить степень неоднородности грунта, вариантность величин, получаемых при испытании;

3) Применение для испытания несущей способности одновременно четырех коротких (3 —;6 метров) свай, которые могут широко использоваться для крупнопанельного строительства.

Предмет изобретения

Способ испытания грунтов пробной нагрузкой при строительстве зданий сборной конструкции с применением грузов, воздействующих на штамп, отличающийся тем, что, с целью получения одновременно двух независимых результатов сжимаемости грунтов, а также избежания изготовления платформы со штампами и транспортирования штучных грузов, в качестве штампов устанавливают параллельно, на некотором расстоянии один от другого, два сборных элемента здания (например, стеновые блоки) и загружают их также сборными элементами (плитами перекрытий, балками), опирающимися на оба штампа.