Способ градиентного термостатирования

Иллюстрации

Способ градиентного термостатирования (патент 123342)
Способ градиентного термостатирования (патент 123342)
Показать все

Реферат

 

J4 }23342

Класс 42l, Заз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Баумберг и К. В. Чкуаселидзе

СПОСОБ ГРАДИЕНТНОГО ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ

Заявлено 1б марта l959 г. за ¹ б22410/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Ьюллетепе изобретений» № 20 за 1959

Предм ет изобретения

Способ градиентного термостатирования исследуемых образцов постоянного сечения путем нагревания в термостате, отличающийся

Для осуществления известных способов градиентного ермостатирования требуется сложная аппаратура.

Описываемый способ градиентного термостатирования исследуемых образцов постоянного сечения нагреванием в термостате удобен, прост в использовании и не требует сложного оборудования. Достигается это тем, что, с целью создания вдоль образца постоянного градиентного теплового поля с заданными температурами в различных точках образца, концы его при помощи известных устройств поддерживаются при строго определенных температурах. Вследствие того, что поперечное сечение и состав образца одинаковы по всей его длине, после установления в образце (за счет его теплопроводности) теплового равновесия, температура различных точек образца будет снижаться от более нагретого конца к более холодному по закону прямой линии.

Для осуществления способа исследуемый однородный образец в виде стержня или бруска постоянного сечения помещается в кожух, снабженный водяной рубашкой. С боков кожух закрыт герметическими крышками. В кожухе могут быть созданы вакуум или любая ааданная атмосфера К концам бруска прижимают нагревательные элементы, температура нагревания которых автоматически регулируется. Импульс терморегулятору сообщается термопарами, измеря1ощими температуру образца возле его концов.

Описываемый способ повышает производительность труда исследователей, позволяя изучать свойства нанесенной на образец пленки или материала самого образца, одновременно при различной температуре в интервале, определяемом температурами концов образца. № 123342

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 173

Подп. к печ. 20.Х1-59 г.

Тираж 530 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7736

Типогг афин Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тем, что, с целью создания вдоль образца постоянного градиентного теплового поля с заданными температурами в различных точках образца, концы последнего нагреваются или охлаждаются при помощи известных устройств до различных заданных и стабилизируемых терморегуляторами температур, а нагревание всего образца обеспечивается за счет его теплопроводности.