Двоичный счетчик импульсов на ферромагнитных элементах

Иллюстрации

Двоичный счетчик импульсов на ферромагнитных элементах (патент 123348)
Двоичный счетчик импульсов на ферромагнитных элементах (патент 123348)
Показать все

Реферат

 

№ 123348

Класс 42m, 14;.:, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А, А. Кабанов

ДВОИЧНЫЙ СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ НА ФЕРРОМАГНИТНЫХ

ЭЛ ЕМЕНТАХ

Заявлено 27 декабря 1958 г. за № 615023/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

В отличие от известных двухтактных двоичных счетчиков на ферромагнитных сердечниках предлагаемая схема имеет то преимущество, по каждая ячейка счетчика состоит из пяти ферромагнитных сердечников — на один сердечник меньше по сравнению с известными. Кроме того, конструкция предлагаемого счетчика значительно упрощается введением на выходе двоичной ячейки компенсирующего элемента, пропускающего сигналы на следующий разряд лишь в случае перехода ячейки из состояния I в состояние О, т. е. наличием одной системы продвигающих импульсов.

На чертеже показана принципиальная схема двоичного счетчика.

Каждая ячейка состоит из пяти магнитных сердечников, диодов в цепях связи и визуальной сигнализации на неоновых лампах, фиксирующих состояние ячейки.

До начала счета магнитные триггеры (сердечники 1, 2, 8) всех ячеек находятся в состоянии О, при котором все неоновые лампы не горят.

При поступлении первого импульса счета магнитный сердечник 4 первой ячейки переходит в состояние I. На вход второй ячейки импульс счета не поступает ввиду компенсации его на сердечнике 5 импульсом с сердечника 2.

Выпрямленные импульсы зажигают неоновую лампу 6 первой ячейки. При поступлении второго импульса счета сердечник 4 первой ячейки переходит в состояние О, и неоновая лампа 6 гаснет.

Второй импульс счета переводит сердечник 6 первой ячейки в состояние I, а выходной сигнал этого триггера переводит магнитный триггер второй ячейки в состояние I.

Магнитный триггер ячейки выдает импульсы до прихода четверто го импульса счета, при этом горит неоновая лампа 7. Работа следующих ячеек аналогична первой. После прекращения поступления импульN 123348 соВ счета магнитные триггеры ячеек остаются в том или ином состоянии в зависимости От числя поступивших импульсов счета ня перву!0 ячейку. Показания счетчикя с (итыва(Отся по горящим неоновым лампам.

Предмет изобретения

Двоичный счетчик импульсов на ферромагнитных элементах, кажда» ячейка которого состоит из сердечников и индикатора на неоновой лампочке, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, каждая ячейка выполнена на пяти сердечниках, один из которых компенсирует тактовые импульсы во время отсутствия переноса в старший разряд.

1 ячейка

Il ячеака

Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Паркес Гр. 174

Подп. к печ. 4.IX-59 г.

Тираж 680 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7127

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.