Способ выполнения сокращенного деления на вычислительных машинах

Иллюстрации

Способ выполнения сокращенного деления на вычислительных машинах (патент 123350)
Способ выполнения сокращенного деления на вычислительных машинах (патент 123350)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 25

ЛЪ 123350

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Золотов

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ СОКРАЩЕННОГО ДЕЛЕНИЯ

НА ВЫЧИСЛИТЕЛЪНЪ|Х МАШИНАХ

Заявлено 6 ноября )954 г. за М 575682/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опуоликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г, Предлагается способ сокращенного деления на вычислительных машинах, заключающийся в чередовании последовательных действий вычитания делителя из делимого до получения отрицательного остатка и транспорта каретки счетчика делимого и последовательных действий сложения делителя с остатком делимого до получения положительного остатка и транспорта каретки счетчика делимого. Он отличается от известных тем, что при действии вычитания выключают старший разряд механизма передачи десятков и включают его при дейсгвии слежения.

Применение способа сокращенного деления позволяет использовать его на вычислительных машинах, у которых количество разрядов механизма передачи десятков меньше разрядов счетчика делимого, При проведении операции сокращенного деления ctíIà8÷9à ë. à 8 tп оoсtл еeд оoвBа8тTе льно вычитают делитель из делимого до получения отрицательного остатка, т. е. до появления в высших его разрядах девяток. Затем, без корректирующего хода сложения, смешают на один разряд каретку со сче1чиком делимого и производят сложение делителя с остатком делимого до получения положительного остатка, характеризующегося появлением в высших разрядах нулей. После этого опять смешают каретку с остатком делимого на один разряд и производят повторное вычитание делителя из остатка делимого до получения отрицательного остатка н т. д.

Чтобы предотвратить появление в остатке в высших его разрядах частично погашенных девяток при недостаточной разрядности механизма передачи десятков, при ходах вычитания выключают высшин разряд механизма передачи десятков, а при ходах сложения включают его.

Предлагаемый способ дает существенный эффект в виду значительного сокращения количества машинных ходов при выполнении действия деления. Применение его дас.г возможность:-.овыснть производительность машины.

¹ 123350

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редак1ор Н. С. Кутафина Гр. 174

Поди. к печ !7Х11!-59 г, Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6154

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ выполнения сокра1ценного деления на вычислительных машинах, закл1очаюгцийся в чередовании последовательных действий вычитания делителя из делимого до получения отрицательного остатка и транспорта каретки счетчика делимого и последовательных действий сложения делителя с остатком делимого до получения положительного остатка и транспорта каретки счетчика делимого, отл и ч а ю 1ц и йся тем, что, с целью применения его на вычислительных машинах, у которых количество разрядов механизма передачи десятков меньше разряpîâ счетчика делимого, при действии вычитания выключают старший разряд механизма передачи десятков и включают его при действии сложения.