Способ протравливания семян сельскохозяйственных культур

Иллюстрации

Способ протравливания семян сельскохозяйственных культур (патент 123362)
Способ протравливания семян сельскохозяйственных культур (патент 123362)
Показать все

Реферат

 

Класс 45b, 4щ

4Я,4

ЛЬ )23362

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К, А. Гар, Е. И. Андреева, Н. В. Евтеева, А, В, Молчанов, Ю. H. Безобразов и Е. П. Абрамян

СПОСОБ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|Х КУЛЪТУР

Заявлено 13 января 1959 г. за М 616475130 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» . Ге 20 за 1959 г.

Из практики и литературы известно, что гамма-изомер гексахлорциклогексана обладает сильным инсектицидным действием по отношеHHIo ко многим вредным насекомым и. кроме того, в определенных дозировках оказывает стимулирующее действие на развитие растений.

Что касается дельта-изомера, то последний рекомендуется как альгицид для очистки водостоков от водорослей, На этом область применения дельта-изомера ограничивается.

Предлагаемый способ протравливания семян отличается тем, что в качестве фунгицидного препарата применяют дельта-изомер или смесь дельта-изомера и гамма-изомера гексахлорциклогексана в чистом виде или с другими компонентами, входящими в состав технического гексахлсрциклогексана (гексахлорана)

Предлагаемый препарат обеспечивает надежное обеззараживание посевного материала от возбудителей грибных и других болезней растений, а также повышает энергию произрастания и всхожесть семян.

Исследованиями биологических свойств различных чистых изомеров гексахлорциклогексана обнаружено, что дельта-изомер обладает достаточно высокой фунгицидной и бактерицидной активностью. В результате проведенных лабораторных работ, подтвержденных результатами полевых опытов, установлено, что обработка семян препаратом дельта-изомера, а еще лучше смесью дельта-изомера и гамма-изомера благоприятно сказывается на всхожести семян пшеницы (сильно зараженных фузариозом), семян льна, росте растений кукурузы и т. д.

Кроме того, резко снижается зараженность растений пшеницы фузариозом, льна — фузариозом и полиспорозом. Посевы пшеницы полностью освобождаются от головки. Эффект применения препарата из смеси дельта и гамма-изомеров оказался выше, чем от применения препаратов НИУИФ-2 и меркурана. № 123362

Стоимость одной тонны дуста, содержащего 127О дельта-изомера и

12% гамма-изомера гексахлорциклогексана, значительно ниже стоимости одной тонны меркурана. На тонну обрабатываемых семян требуется всего лишь 1 — 2 кг предлагаемого препарата.

Предмет изобретения

Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Гончар Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 15155

Поди. к печ. 19ХП1-59 r.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ протравливания семян сельскохозяйственных культур фунгицидными препаратами в форме дустов, растворов, эмульсий, суспензий или аэрозолей, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более надежного обеззараживания посевного материала от возбудителей грибных и других болезней растений, а также повышения энергии произрастания и всхожести семян, в качестве фунгицидного препарата применяют о -изомер или смесь о- и (-изомера гексахлорциклогексана в чистом виде или с другими компонентами, входящими в состав технического гексахлорциклогексана (гексахлорана) .