Устройство для отделения сыворотки от калье при производстве творога

Иллюстрации

Устройство для отделения сыворотки от калье при производстве творога (патент 123369)
Устройство для отделения сыворотки от калье при производстве творога (патент 123369)
Показать все

Реферат

 

.(:;.

Класс 45g, Наа № 123369

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Бобылев и В. Т. Разумовский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЪ(ВОРОТКИ ОТ КАЛЬЕ ПРИ

ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА

Заявлено ЗО марта 1959 г. за Xg 023645 2Ь в 1>омитет но делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Опубликовано в < Бюллетене изобрсipHIIH» Xg 20 за 1959 г.

Известны горизонта:!ьно установленнь!е вращающиеся барабаны, обтянутые снаружи тканью и предназначенные, например, для отделения сыворотки от калье при производстве творога или для других целей.

Описываемое устройство по сравнению с известными пмеет то преимущество, что оно снабжено приспособлением для очистки фильтрующей ткани от жира и белков. В качестве такого приспособления установлено над барабаном вдоль его оси трубчатое coIlëî со щелевым выходным отверстием для прод> Вания сиани сжатым Возд> хом, которын подается к соплу по трубопроводу.

На фиг. 1 изображено устройство в продольном разрезе; на фиг. 2— то же, в поперечном разрезе.

Устройство представляет собой барабан 1, образованный торцовыми стенками 2 и расположенными по внешней окру)квости ребрами 8. Барабан укреплен на валу 4 и вращается в подшипниках 5, совершая несколько оборотов в час. Снаружи он обтянут тканью б. Для того, чтобы исключить провисание ткани под весом калье, ткань прижимается снаружи к ребрам 8 планками 7, которые удерживаются крючками 8. Бараоан снабжен крышкой 9 для заполнения его калье. Над барабаном вдоль его о.и установлено трубчатое сопло 10 со щелевым выходным отверстием для продувания ткани сжатым воздухом, подаваемым к соплу по трубопроводу 11.

Калье загружается в барабан 1 наполовину илп несколько больше и приводится в медленное врагцение. Вначале сыворотка хорошо проходит через поры ткани 6 и уходит из барабана.

Затем поры ткани постепенно заполняются белком и жиром, а процесс отделения сыворотки замедляется. 1ля того, чтобы избежать этого, подают сжатый воздух, который, выходя из сопла 10 через щелевое отверстие, продувает ткань б и отбрасывает в барабан приставшие к ткани белок и жир, открывая поры для свободного прохода сыворотки. № 12;3369

Предмет из обретения

Устройство для: отделения сыворотки от калье при производстве творога, выполненное в виде горизонтально установленного вращающегося барабана; о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью очистки фильтрующей ткани от жира и белков, в нем применено установленное над барабаном вдоль его оси трубчатое сопло со щелевым выходным отверстием для продувания ткани сжатым воздухом, подаваемым по трубопроводу к соплу.

1 10 6 7

1 ÎO@

Фсга /

Комигет по делам изобретений и открыглй при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 186

Поди. к печ. 3,ХП-59 г.

Тираж 350 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10231

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.