Способ получения ингибиторов кислотной коррозии

Иллюстрации

Способ получения ингибиторов кислотной коррозии (патент 123385)
Показать все

Реферат

 

Взамен ранее изда, нного

Союз Советских

Социалистических

Республик

60ИОВ,"í-а

Патвитио-трт .

6НБПИС.;,,: 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое OT авт. свидетельства М

Кл. 48д., 11/10

Заявлено 24.Х11.1945 (Ю 360703) с присоединеш1ем заявки М

Приоритет

Опубликовано 23,Х.1959. Бюллетень М 20

М11К С 231

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

"ДК

Дата опубликования описания 13.II,!967

Авторы

1зобретсния И. H. Путилова, С. А. Бялезин, Р. И. Арунов и В. П. Баранник

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ KHCJIOTHOA КОРРОЗИИ

Предмет изооретени я

Изобретение относится к способам получения ингибиторов кислотной коррозии.

Известные ингибиторы коррозии, представляющие собой продукты конденсации ароматических аминов с альдегидами, например фурфуролом, не зашишают металл от рязьедания кислотой по ватерлинии и выше нес.

Предложенный способ предусматривает получение ш1гибиторов кислотной коррозии, обеспечивающих зя1циту металла от разъедания кислотой по ватерлинии и выше нее.

Для этого смесь фурфурольного масла, анилина и нафтиламина конденсируют при понижаюьцейся от 80 С температуре в присутствии солей тяжелых металлов, например меди, Для изготовления ингибитора применяется смесь фурфуролып1х масел, нафтплямина и анилина. Смесь нагревается до 80 С, после чего II нее вводится соль тяжелого металла. например меди. Присутствие IIOc;Ic,ölåll оосспечивает прохождение процесса конденсации указанных компонентов в требуемом направлении. Процесс полимеризацпи ведется при постепенном понижении температуры.

Полученный продукт вводят в соляную кислоту, с которой он образует устойчивьш коллоидный раствор. Поверхность черных металлов, находящихся в контакте с ингибированной кислотой, практически не разрушается.

Упругость паров полученного ингибитора близка к упругости паров соляной кислоты, поэтому ингибитор, введенный в кислоту, содержится и в газовой фазе. Это обеспечивает устойчивость металла, 1 «ходящегося над уровнем кислоты.

При введении в кислоту ингибитор оорязует на ее поверхности тончайшую пленку, которая защищает металл от разъедания кислотой по вятерлшии. ЭTO особенно важно при хранении ингибированной кислоты в железных емкостях. При хранении кислот в емкостях

10 имеет место непрерывное колебание уровня кислоты. Пленка на ее поверхности при любых

1(ол соя виях 1. ОвнЯ кис,10ть1 11 Popo;I>t(ает 33 LLI IIщять гатерл1шшо.

Пример. Берут компоненты в следующих соотношениях (вес. ", о ): фурфурольное масло

82, r! IIII1ин 6, ня(11тилямин 12.

Смешивают фурфурольное висло с анили1гом и см cb нагревают до 80=C. Вводят в нагретую смесь водный раствор соли меди в когншсстве 0,1 — 0,15 вес. /о и при интенсивном рязмешивании добавляют нафтиламин небольшими порциями, Рсакцшо конденсации проводят при постепенном понижении темпе1.атуры.

Способ получения ингибиторов кислотной коррозии, от.иткп101чткя тем, что смесь фурфурольпого масла, анилина и нафтиламина

30 конденсируют при понижающейся от 80 С температуре в присутстьии солей тяжелых металлов, например меди.