Способ увеличения стойкости оцинкованных деталей

Иллюстрации

Способ увеличения стойкости оцинкованных деталей (патент 123386)
Показать все

Реферат

 

М 123386

К асс 48d, 3

484 4о2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 211

А, И. Спехов и А. Ф. Крутиков

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ОЦИНКОВАННЫХ

ДЕТАЛЕЙ

Заявлено !4 февраля 1949 г. за М 367094 в Гостехнвку СССР

Известно, что цинковые покрытия на стали и железе предохраняют их от коррозии, известно также применение селитровых ванн для оксидации стали и железа.

Предлагается способ увеличения стойкости цинкового покрытия тем, что оцинкованные изделия подвергаются дополнительной обработке в селитровых ваннах с целью получения оксидных пленок, которые и усиливают коррозийную стойкость цинкового слоя.

Способ состоит в том, что изделия после гальванического оцинкования подвергаются прогреванию в селитровых ваннах при температуре 340 †3 в течение 3 — 5 часов, затем ванна с изделиями охлаждается до температуры 280 †3, изделия извлекаются из ванны и погружаются в холодную воду. После охлаждения вынимаются из воды, хорошо протираются и смазываются.

После обработки в селитре на цинковом слое образуется равномерное темно-стального цвета покрытие, почти беспористое, в несколько раз увеличивающее коррозийную стойкость цинкового слоя и имеющее красивый внешний вид.

При прогревании, вследствие процесса диффузии, атомы цинка глубоко проникают внутрь металла, образуя пленку из сплава железа и цинка, обладающую высокой твердостью и большой силой сцепляемости с основным металлом.

Предмет изобретения

Способ увеличения стойкости оцинкованных деталей, о т л и ч а юшийся тем, что оцинкованные предметы подвергаются обработке в известных селитровых ваннах при температуре 350 — 360 .