Спосб изготовления напильников

Иллюстрации

Спосб изготовления напильников (патент 123393)
Спосб изготовления напильников (патент 123393)
Показать все

Реферат

 

№ 123393

Класс 49f, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Батурин

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИЛЬНИКОВ

Заявлено !9 апреля 1958 г. за Л 598145/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 20 за 1959 г.

Существующий способ изготовления напильников состоит. в основном, в том, что для получения поверхности надленсащей точности и чистоты, а также для снятия обезуглероженного слоя поверхность заготовки предварительно шлифуется и после этого на ней насекаются зубья. Затем заготовка с насеченными зубьями проходит закалку. очистку путем травления в кислоте, чистку в пескоструйном аппарате и покрывается антикоррозийным составом для защиты поверхности напильника от воздействия коррозии.

Известны способы повышения стойкости напильников путем, например, хромирования их поверхно,"тп после насечки зубьев и термообработки или покрытия двусернистым молибденом.

Описываемый способ нзготовле1шя напильников дает возможность устранить операции очистки напильника после термообработкп и повыСИТЬ ЕГО СТОЙКОСТЬ.

Сущность описываемого способа состоит в том, что на поверхность заготовки напильника, после ее шлифовки, наносится оксидпое плн гальваническое покрытие, защищающее ее от коррозии и обезуглероживания.

Защитное покрытие шлифованной поверхности заготовки может быть нанесено различными способами с применением различных материалов, например гальваническим хромированием, гальваническим никелированием, гальваническим омедпением, оксидирова нем и др.

Вследствие того, что поверхность напильника во время термообработки Остается покрытой пленкОЙ 33KIITHQI 0 покрытия, которая защищает ее от коррозии, нет необходимости после термообработкп подвсргать напильник травлению в кислоте и очистке его в пескоструйном аппарате. Одновременно защитное покрытие не дает возможности обезуглероживания поверхности напильника, чем увеличивает его стой1кость. № 123393

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. 212

Подп. к печ. 21Л 111-59 r.

Тирахс 1250 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. б301

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Г1стровка, 14.

Способ изготовления напильников со шлифованной перед образованием зубьев поверхностью, отличающийся тем, что, с целью устранения операции очистки после термообработки и повышения стойкости напильника, после шлифования на поверхность напильника наносят оксидное или гальваническое покрытие.