Способ очистки фосфатидов при производстве растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53i, 3»

PPc | ЯЗВ |

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Берг, К. С. Попов, В. П. Ржехин, Е. А. Семенов и В. М. Смирнов

СПОСОБ ВЫДЕЛEHИЯ И ОЧИСТКИ ФОСФАТИДОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Лаявлено 19 мая 1958 г, за № 600052/28 в Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за )959 r.

Известно, что растительные масла вырабатываются методами прессования, либо экстракции. В первом случае получается сырое масло. ва втором — масло экстрагируется растворителем и первоначально получается в виде мисцеллы той или иной концентрации.

В обоих случаях как сырое масло, так и мисцелла содержат в растворенном состоянии фосфатиды, количество которых зависит от вида маслосемян и условий их переработки. Выделение и очистку фосфатидов осуществляют гидрофильно-гидрофобными растворителями (ацетон. метилацетат и др.) .

Выделение и очистку, обезвоживание и обезжиривание фосфатидов по описываемому способу производят без их предварительного высушивания, непосредственно в процессе их отделения от растительных масел.

Способ осуществляют следующим образом.

Влажный концентрат, в целях снижения его вязкости, растворяют в растворителе при соотношении около 70 кг концентрата и около 30 л растворителя (ацетон, метилацетат и др.); при таком соотношении фосфатиды из раствора не выпадают.

Полученный концентрированный раствор непрерывно постепенно псдается в растворитель и смешивается с ним, чтобы довести содержание концентрата до 10 /е. В этих условиях очищенные фосфатиды выпадают из раствора в виде белого порошка, а вода, жир, стероглюкозиды, свободные жирные кислоты и другие нежелательные примеси остаются „в растворителе.

Фосфатиды, выпавшие в осадок, отделяют от маточного раствора,и промывают растворителем.

Из очищенных фосфатидов и из маточного раствора растворитель удаляется обычными спосооами. После удаления растворителя получают высококачественный пищевой продукт с содержанием фосфатидов до

93% (e пересчете на лецитин).

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр 228

: 1! нформзиионно-издательский отдел, Обьем О,(7 п, л. Зак. 8293

Подп. к печ. 8.Х-59 г.

Тираж 690 Гана 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ выделения и очистки фосфатидов при производстве растительных масел гидрофильно-гидрофобными растворителями (ацетон, метилацетат и др.), отлич а ющий ся тем, что очистка, обезвоживание и обезжиривание фосфатидов производится без их предварительного высушивания, непосредственно в процессе их отделения от растительных масе и.